00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пенсионеры с Маршала Захарова переплачивают за ЖКХ из-за Петроэлектросбыта

13.11.2020 16:47 580
Жители Южно-Приморского округа, где, по неофициальным данным, проживают более 130 тысяч человек, остались без единственного центра приема платежей АО «Петроэлектросбыт» на улице Маршала Захарова, 21. Теперь они вынуждены либо переплачивать в Сбербанке, либо тратить на дорогу до другого центра платежей полчаса в одну сторону.

В Южно-Приморском округе с 2010 года заселили более 60 многоквартирных домов. За счет средств городского бюджета был построен 21 дом, в котором проживают более 19 тысяч человек. Часть этих квартир передали ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, многодетным семьям. Пожилые люди, привыкшие оплачивать квитанции в «Петроэлектросбыте», лишились такой возможности. В сентябре на месте центра приема платежей открылся магазин товаров для рукоделия.

Мнение жителей

НЕВСКИЕ НОВОСТИ опросили жителей на улице Маршала Захарова. Они оказались недовольны закрытием «Петроэлектросбыта». Теперь им приходится переплачивать в Сбербанке либо полчаса ехать на автобусе до другого центра платежей на Ленинский проспект.

«Здесь в сентябре закрыли „Петроэлектросбыт“. Все пожилые люди ходили туда оплачивать квитанции. Ближайший „Петроэлектросбыт“ на Ленинском, где ТЦ „Фиолент“, это далековато. А здесь открыли магазин ниток. Теперь платим в Сберкассе, но переплачиваем. А разве при такой пенсии хочется за что-то переплачивать?»  сетуют пожилые женщины Лидия и Галина.

Другая местная жительница Тамара рассказала, что не хочет переплачивать в Сбербанке и ездит в «Петроэлектросбыт» на Ленинский проспект на 142-м автобусе. Дорога в одну сторону занимает примерно полчаса. 

Валентина, сотрудница магазина товаров для рукоделия, где раньше располагался «Петроэлектросбыт», предположила, что центр платежей закрылся из-за пандемии.

«Люди сидели на самоизоляции три месяца, у „Петроэлектросбыта“, скорее всего, снизились доходы. А нужно платить зарплату сотрудникам, оплачивать охрану и аренду, которая здесь немаленькая. Поэтому они и закрылись», — высказала мнение Валентина.

Как решают проблему

Местные жители рассказали, что неоднократно обращались в местную администрацию, которая при всем желании проблему решить не может, так как АО «Петроэлектросбыт» — это частная организация.

Глава МО Южно-Приморский Андрей Алескеров сообщил, что еще в августе направил запрос генеральному директору АО «Петроэлектросбыт» Екатерине Горшковой с просьбой рассмотреть вопрос об открытии и организации центра приема платежей.

«В „Петроэлектросбыте“ мне сообщили, что готовы рассмотреть возможность открыть на территории муниципалитета центр приема платежей. Но проблема в том, что это коммерческая организация, которая должна исходить из целесообразности. А отделение на Маршала Захарова приносило убытки. Кроме того, мы наблюдаем тенденцию перехода на онлайн-платежи», — пояснил Андрей Алескеров.

Но в старых кварталах муниципалитета проживает много пенсионеров, которые вряд ли перейдут в онлайн-формат. Глава Южно-Приморского подчеркнул, что пожилые люди нуждаются в центре приема платежей. Но, по его словам, «Петроэлектросбыт» не является ни госучреждением, ни подведомственной организацией, поэтому власть не может предоставить в безвозмездное бессрочное пользование помещение. А аренда городского имущества возможна лишь через торги.

«Органы местного самоуправления вообще не являются собственниками помещений. Единственное, что мы можем сделать, – это обратиться в комитет имущественных отношений. Возможно, они смогут предоставить помещение по сниженной арендной ставке. Но на нашей территории мало нежилых объектов, которые могут подойти под все требования. Помещение должно быть доступно для маломобильных граждан. Кроме того, так как услугами „Петроэлектросбыта“ пользуются в основном пенсионеры, то и помещение должно быть расположено в старом квартале, а не в „Балтийской жемчужине“, где живет множество молодых людей», резюмировал депутат.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ в свою очередь также обратились в комитет имущественных отношений и в «Петроэлектросбыт». На момент публикации ответов не последовало. Информацию, полученную от ведомств, мы сообщим в следующем материале.

Автор: Анна Крючкова
Материалы по теме: