00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беспечные петербуржцы носят маски как попало, боясь лишь штрафов

17:57 13.11.2020 671
В Петербурге с каждым днем становится все больше заболевших коронавирусом, поэтому власти внимательнее следят за соблюдением масочного режима. Боясь схлопотать штраф, горожане надевают СИЗ, однако в большинстве случаев пользы от этого никакой — маски используют неправильно. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ лично увидел, как жители носят средства защиты.

 

В Петербурге продолжают контролировать соблюдение масочного режима в общественных местах и транспорте. За текущую неделю сотрудники комитета по законности провели уже 30 рейдов и составили для «безмасочников» более 150 протоколов.

В Северной столице с каждым днем растет количество КОВИД-больных. За прошедшие сутки зарегистрировали 1756 случаев, днем ранее число было ниже почти на сотню. Но некоторые петербуржцы до сих пор считают, что носить средства индивидуальной защиты не нужно, либо надевают маски, опасаясь не за свое здоровье и безопасность окружающих, а беспокоясь лишь за кошелек. Нарушителей правил штрафуют по статьям 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и 8-6-1 закона Петербурга «Об административных правонарушениях». По ним отказывающиеся от СИЗ могут заплатить несколько тысяч рублей.

При этом такая категория людей обычно надевает респираторы для вида и не следит за правильной техникой ношения. А ведь специалисты не раз отмечали: если горожане носят маски на подбородке, носу, голове или вовсе держат в руках — эффекта не будет. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили пройтись по местам большого скопления петербуржцев: по торговому центру, бутикам, метро и посмотреть, правильно ли горожане используют СИЗ.

Так, в торговом комплексе «безмасочников» практически не наблюдается. Обычно на входе охранники напоминают посетителям, и те достают или приобретают маски. Иначе — входа не будет. Однако, гуляя по ТК, люди частенько пренебрегают правильным ношением, спускают маски вниз, открывая нос и рот. К слову, имитацией соблюдения правил увлекаются даже работники магазинов.

Сотрудники метрополитена на входе предупреждают пассажиров об обязательном масочном режиме внутри подземки: люди обязаны заходить в метро в маске и не снимать ее до конца поездки. Однако, как и в магазинах, большинство петербуржцев создают лишь видимость соблюдения правил: на деле же якобы надетые маски не работают, как нужно. При этом среди диссидентов встречаются как молодые люди, так и горожане в возрасте.

Но масочный режим — это не единственная мера по противодействию коронавирусу в Северной столице. В городе уже запретили работу заведений общественного питания после 11 вечера, в ТЦ закрылись фуд-корты и детские игровые комнаты. С 14 ноября приостанавливаются профилактические осмотры и диспансеризация. До 15 января в городе запрещено проводить мероприятия в помещениях и на открытом воздухе численностью более 50 человек. Останавливается оказание услуг, финансируемых за счет средств бюджета, клубами, кружками, секциями и студиями независимо от возраста посещающих их лиц. Кроме того, ужесточается посещение театров, концертных залов и кинотеатров. С 16 ноября посетители с входным билетом без указания зрительского места (например, с входом на танцпол) допускаться не будут. Вводится запрет на продажу таких билетов.

Опрос по теме
Как вы носите маску?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человека.
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: