00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Содержание руин сельдяного ряда оплачивают за счет слепых петербуржцев

14.11.2020 13:44 1717 Новость на карте
Комплекс исторических сельдяных рядов Никольского рынка мог бы стать красивым бизнес-центром или офисным зданием и приносить городу постоянный доход. Но вместо этого сегодня руины здания содержат за счет государственной библиотеки для слепых и слабовидящих, а миллионы рублей по-прежнему утекают через дыры в крыше. В новом проекте НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Руины Петербурга» рассказываем, каким мог бы стать сельдяной ряд и почему этого не происходит.

Рынок. Завод. Руины

Щепяной и Кустарный переулки в будний день унылы и пустынны. Уже десятки лет здание сельдяного ряда Никольского рынка медленно, но верно превращается в руины. Сейчас даже как-то сложно представить, что пару веков назад на этом месте бойко шла торговля, в прошлом столетии тут была посудная фабрика, а Щепяной переулок на какое-то время исчез с городской карты. Не так давно то, что осталось от здания, передали библиотеке для слепых, но восстанавливать руины не спешат. 

А тем временем город тратит средства на сохранение объекта, хотя деньги можно было использовать на проведение различных мероприятий по реабилитации слабовидящих или, скажем, на обустройство безбарьерной среды для инвалидов по зрению. 

Тряпка вместо исторического фасада красуется на здании

Что там сейчас

Пара трамвайных остановок от Сенной. Выходим у недавно отреставрированных Никольских рядов. В будний день тут столь же безлюдно, как в самом начале пандемии. Сворачиваем с Никольского переулка на Щепяной. С этой стороны здание сельдяных рядов обтянуто фальшфасадом.
Так Щепяной переулок выглядит сейчас
К зданию приделана нелепая металлическая лестница, обмотанная колючей проволокой от граффитистов и руферов, которые периодически оставляют свои «произведения» на соседнем доме. На фоне Никольского рынка, который недавно привели в порядок, соседняя «заброшка» выглядит крайне печально. А ведь к реставрации уже могли бы давно приступить, но об этом позже.

Так мог бы выглядеть квартал после проведения работ

Идем дальше. За зданием начинается огороженная территория парковки. Далее на набережной Крюкова канала еще одна «заброшка». Обходим ее и через парковку попадаем в Кустарный переулок. С этой стороны дом обтянут строительной сеткой, через которую видно разрушающиеся фасады.

Сейчас здание продолжает разваливаться, а строительные сетки уже не скрывают состояние фасадов. Эксперт считает, что если не принять оперативные меры, то дом долго не простоит. 

«Необходимо срочно обратиться в комитет, если здание находится в столь плачевном состоянии. КГИОП должен принять меры по консервации здания. Не имеет значения, кому передан объект, в чьей собственности он находится и так далее. Это памятник истории и культуры. Прежде чем начнутся реставрационные работы, необходимо обеспечить защиту здания от разрушений», — объяснил заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили письмо в КГИОП с вопросом о том, когда будет проведена реставрация разрушенного здания, однако получить оперативный ответ от комитета мы не смогли. 

Сельдяной ряд появился в 1790 году, однако с тех пор его неоднократно перестраивали и реконструировали. В советские годы здесь производили посуду. А когда предприятие закрылось, здание оказалось заброшенным. Сейчас дом рынка находится в собственности города. Специалисты оценивают состояние здания как аварийное. В 2016 году строение по решению КГИОП получило статус памятника регионального значения.

 «Старые рынки нашего города делились на ряды, где продавали конкретную продукцию. Так было с Гостиным двором, с Апраксиным и с Никольским. Вспоминая историю Петербурга, можно заметить, что когда-то в нашем городе на Гутуевском острове был даже Сельдяной канал. Через него в Петербург доставляли рыбу, которая шла к нам из Англии и Шотландии. Потом сельдь и другие виды попадали на Никольский рынок. В советскую эпоху в здании сельдяного ряда работал посудный завод, который прекратил свое существование в 1980–90-х годах, точную дату назвать затрудняюсь. На то время, пока функционировало предприятие, Щепяной и практически весь Кустарный переулки исчезли с карты Петербурга, ведь их превратили в двор завода. В нулевых годах был странный проект, когда Никольский рынок предлагали соединить с сельдяным рядом одной крышей. Но его не стали реализовывать», — поделился краевед Алексей Ерофеев.

Через дыры в крыше утекают миллионы

В конце 2017 года здание передали библиотеке для слепых и слабовидящих, однако никаких реставрационных работ там так и не проводили. Учреждение работает на Петроградской стороне, неподалеку от станции метро «Чкаловская». В библиотеке рассказали, что с конца 2017 года специалисты проводят работы по консервации здания. 



В соответствии с заявкой, размещенной на официальном сайте государственных закупок, в 2019 году на эти мероприятия планировали потратить сумму, превышающую 11,5 млн рублей. Отдельной статьей указан авторский надзор за выполнением работ. Его оценили в 46 тыс. рублей. 

«Когда нам передали это здание, то крыша была частично разрушена. Обвалились лестницы и пролеты. Отсутствовали коммуникации. Внутри жили бездомные, все было завалено мусором — затем оттуда вывезли 300 мешков хлама. В конце 2019 года наметили мероприятия по проведению противоаварийных работ. Тогда сделали временную кровлю, закрыли здание от посторонних, стали охранять его. У Никольского рынка установлен баннер. Одновременно с этим комитет по строительству Санкт-Петербурга заключил контракт с ООО „ГеоСпецСтрой“ по разработке проектной документации на приспособление здания по адресу: Санкт-Петербург, Щепяной переулок, д. 4–6, литера А, под нужды Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры „Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих“. Контракт с ООО „ГеоСпецСтрой“ на сегодняшний день находится в стадии расторжения. Вместе с тем комитет по строительству Санкт-Петербурга планирует в ближайшее время заключить новый контракт на проектирование приспособления здания в Щепяном переулке, 4–6, под нужды библиотеки», — рассказала Ольга Устинова.

Сельдяной ряд мог бы принести городу немалые средства

Так уже случилось с Никольским рынком, который выкупила компания с созвучным названием «Никольские ряды» в 2010 году за 420 млн рублей. Вполне возможно, что сельдяной ряд мог бы также заинтересовать инвесторов. Получилось бы очень красиво, и квартал бы заметно преобразился. А пока город продолжает тратить миллионы рублей на консервацию и сохранение развалин. И вполне возможно, что суммы, которые выделяют на реставрацию и обслуживание, очень скоро превысят саму стоимость строения.

«Отдать объект библиотеке для слепых — это хороший шаг, но хватит ли у нее денег для обслуживания такого здания? Вряд ли она сможет его содержать в будущем... Проблема не очень сложна, но фундаментальна. Квартал, по сути, необитаем. Если бы здесь появился крупный оператор, который вернет сюда жизнь, — это другой разговор. Но так может сделать только очень крупная компания. Нужны большие деньги», — полагает председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш.

Проблема сельдяного ряда это не проблема одного конкретно взятого здания, а квартала и города в целом. В центре Петербурга сейчас находится очень много заброшенных зданий, на консервацию которых тратятся огромные средства из бюджета. Вполне возможно, что передача ветхих строений частным инвесторам могла бы решить проблему и заработать дополнительные деньги в городскую казну. 

Материалы по теме: