00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, почему в маске так трудно дышать

19:41 13.11.2020 1731
Несмотря на строгие рекомендации Роспотребнадзора, не все горожане пользуются средствами индивидуальной защиты, ссылаясь на то, что длительное ношение маски очень сильно затрудняет дыхание, а у некоторых и вовсе провоцирует удушье. Людей не пугает даже ежедневная статистика, заставить надеть маску их может только угроза штрафа.

В Петербурге с каждым днем растет количество КОВИД-больных. За прошедшие сутки зарегистрировали 1 756 случаев, днем ранее число было ниже почти на сотню. Но некоторые горожане до сих пор считают, что носить средства индивидуальной защиты не нужно, либо надевают маски, опасаясь не за свое здоровье и безопасность окружающих, а желая избегнуть штрафа.

Более находчивые говорят, что длительное использование средств индивидуальной защиты начинает вызывать головокружение, переходящее в удушье, таким образом объясняя свое пренебрежение предписаниями.

Главный специалист-отоларинголог ФМБА России Яков Накатис в рамках программы «Адаптация» на канале «Санкт-Петербург» рассказал, что человеку действительно требуется гораздо больше усилий, чтобы дышать в маске, но ее ношение вряд ли представляет угрозу для жизни.

«Насчет нехватки кислорода — это так придумано, потому что его 19 % в окружающей среде, его хватает. Но для того чтобы вдохнуть воздух, нужны определенные усилия. Мы вдыхаем, происходит разряжение воздуха, межреберная мускулатура работает, диафрагма, и нужно струю в себя втянуть», — пояснил он.

Ощущение нехватки воздуха возникает потому, что для вдоха в маске требуется гораздо больше усилий — человек попросту устает.

«На верхний дыхательный отрезок от кончика носа до гортани приходится 47 % сопротивления всему дыхательному тракту. И мы надеваем еще 10–20 %. То есть требуются большие усилия для вдоха. Человек устает, у него ощущение нехватки воздуха из-за этого», — подчеркнул специалист.

По словам медиков, самыми опасными разносчиками КОВИД являются переболевшие пациенты, которые не носят маски. Именно их стоит обходить стороной и опасаться больше всего.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о главном условии, при котором темпы распространения КОВИД упадут. По словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, ждать снижения темпов прироста стоит только тогда, когда у трети населения появится иммунитет к вирусу.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: