00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, что «убивает» защитные свойства маски

01:05 14.11.2020 2707
Медицинские маски нельзя проглаживать, потому что это может уменьшить ее защитные свойства. Также не рекомендуется обрабатывать их обеззараживающими спреями.

Медицинские маски нельзя стирать или проглаживать, потому что это «убивает» их защитные функции. Об этом рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» главный специалист-отоларинголог ФМБА России Яков Накатис.

«Если вы проглаживаете маску, то все ворсинки сразу расступаются и она становится дырявой. Если это многоразовая маска, то ее надо выстирать и высушить, но гладить ни в коем случае не нужно», объяснил он.

Специалист добавил, что обрабатывать маски обеззараживающими спреями не нужно. Также врач объяснил, чем отличаются маски от респираторов. По его словам, обычная маска способна защитить человека от заражения в быту. Однако для профессионального использования нужны специальные респираторы. В автобусе или метро, несмотря на то что вокруг много людей, маска хорошо защищает от вируса, ведь нет его прямого попадания на человека.

Также эксперт рассказал, почему людям кажется, что в масках они задыхаются. При использовании маски человеку требуются большие усилия для вдоха и он устает дышать, объяснил он. 

«Человек устает, у него ощущение нехватки воздуха из-за этого», заявил он.

Ранее «АиФ Санкт-Петербург» писали, в Смольном назвали основную задачу масочных рейдов. В первую очередь они проводятся для профилактики. Изначально с горожанами проводят разъяснительную беседу, а позднее, при повторном нарушении, выписывают штраф.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: