00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Надежды сферы туризма Петербурга на Новый год рушатся из-за пандемии КОВИД

10:15 14.11.2020 1229
В Петербурге из-за пандемии КОВИД сильно пострадала туристическая сфера. После весенней волны многие предприниматели не смогли справиться с убытками. Владельцы бизнеса надеялись на Новый год и каникулы, на которые приедут туристы. Однако даже это вряд ли поможет справиться с проблемами.

Туристическая сфера Санкт-Петербурга сильно пострадала из-за пандемии КОВИД. Закрытые границы и малое количество гостей из России оставили город без дополнительного дохода. После весенней волны отели и хостелы понесли большие убытки, некоторые из них вынуждены были закрыться. Многие бизнесмены лишились своего дела.

Лучшим городом для гостиничного бизнеса в России признали Петербург. Губернатор Александр Беглов также отметил, что туризм развивает экономику и за 2019 год путешественники потратили в городе около 376 млрд рублей. Глава города также рассказал, что ежегодно в туристической сфере в сезон работают около 500 тысяч человек.

Однако на данный момент туризму в Петербурге становится все сложнее выживать. Прежде предприниматели надеялись на то, что Новый год и праздники помогут поднять прибыль, но со временем в это верится все сложнее.

Надежда на новогодние каникулы

Председатель правления ассоциации «Лига туроператоров Санкт-Петербурга» Алена Сергеева рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что туризму тяжело справляться в период пандемии КОВИД. Она добавила, что была надежда на новогодние праздники, но сложная эпидемиологическая обстановка не привлекает туристов.

«Очень печально все и тяжело. Мы очень надеялись на новогодние каникулы и реализацию кешбэка. Но не для Санкт-Петербурга и Москвы. После того как Собянин объявил, что не будет новогодних праздников и мероприятий в Москве, продажи приостановились. То же самое в Санкт-Петербурге. Мы стоим в красной эпидемиологической зоне, к нам никто не едет», — объяснила Алена Сергеева.

Новогодние праздники не смогут принести необходимой для выживания туризма прибыли. Свой вклад в ухудшение ситуации для бизнеса внесли новые ограничительные меры из-за КОВИД. Об этом рассказал президент Союза туристических агентств Сергей Голов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

«Какие могут быть надежды, если студентов отправили на заочное обучение до 16 февраля? Кафе и рестораны закрыты после 23 часов. Думаю, что в этом году говорить о какой-то прибыли или заработке нет смысла», — назвал факты президент Союза туристических агентств.

Труднее всего турагентствам

Такая же трудная ситуация практически во всех городах России. Однако регионы все равно пострадали больше Петербурга или Москвы. По всей стране закрылись более половины турагентств, которые выступают в роли посредника между туроператором и человеком.

«Ситуация такая же, как и в других городах: плачевная. В целом по России закрылись более половины туристических агентств. Но, с другой стороны, регионы пострадали больше. Даже при наличии Турции туристы в основном летали из Москвы и Санкт-Петербурга, а в других это было закрыто», — поделился Сергей Голов.

Желающих отдохнуть становится все меньше. Поэтому туристическим агентствам приходиться особенно трудно. Посредник между туроператорами и туристами просто не имеет необходимых возможностей для прибыльной работы в те же самые новогодние каникулы.

«У турагентств нет таких возможностей. Турагентства — это посредник между туроператорами и клиентами. И если есть туроператор, который создает продукт, то их реализовывают и продвигают тем, кто хочет отдохнуть. Но сейчас турпродукта почти нет и желающих отдохнуть тоже мало», — объяснил президент Союза туристических агентств.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали про трудности в туристической сфере. Предположительно, на восстановление отрасли уйдет не один год. Профессор кафедры менеджмента петербургского филиала РАНХиГС рассказала, когда туризм Петербурга сможет вернуться к докризисным показателям. По словам специалиста, это произойдет не раньше 2022 года.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: