00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Армен Джигарханян умер в ночь на субботу

09:28 14.11.2020 5582
Стало известно о смерти актера Армена Борисовича Джигарханяна. О кончине легенды советского кинематографа сообщили в театре, которым он руководил.

В ночь на субботу, 14 ноября, скончался 85-летний народный артист СССР Армен Борисович Джигарханян.

«Скончался Армен Борисович Джигарханян, выдающийся артист и лидер, руководитель театра, который носит его имя»,подтвердил печальную новость собеседник РИА Новости.

Армен Джигарханян родился в Ереване в 1935 году. Как рассказывал сам актер, ранние годы пришлись на Великую Отечественную войну и детства в классическом понимании у него, по сути, не было. Джигарханян вспоминал, как всей семьей они рубили дрова в подвале, как мать плакала, потеряв хлебные карточки.

После войны в школьные годы юный Джигарханян увлекся театральным искусством. После окончания школы в 1952 году он отправился в Москву и попытался поступить в ГИТИС, но безуспешно. Армену Борисовичу пришлось вернуться в Ереван, где он устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора.

Карьера актера началась в 1960 году, когда тот дебютировал в кино в фильме «Обвал». Но широкую известность Армен Борисович получил благодаря одной из лучших его киноролей — молодого ученого Артема Манвеляна в киноленте «Здравствуй, это я!». С каждой новой ролью Джигарханян показывал свое мастерство перевоплощения, буквально проживая жизнь своих персонажей.

Вместе с успешной работой в театре и кино Армен Борисович показал свое мастерство и в сфере дубляжа. Он много работал с крупными студиями, озвучивая мультфильмы. Знаменитой работой актера озвучки стала роль пирата Джона Сильвера в мультфильме «Остров сокровищ», по которой голос актера узнает не одно поколение. А фразы озвученного им героя мультфильма «Жил-был пес» — Волка — уже давно используются как крылатые. 

С 1996 года он являлся президентом и художественным руководителем Московского драматического театра. Актер воспитал не одно поколение талантливых артистов театра и кино.

Артист начал нуждаться в регулярной помощи медиков с октября 2017 года. В апреле 2018 года Джигарханяна госпитализировали в одну из московских клиник с инфарктом, он некоторое время пролежал в коме. После лечения и реабилитации он восстановился и даже вернулся к репетициям в театре. Но проработал актер недолго — вскоре последовало еще несколько госпитализаций. Врачи заподозрили у артиста гипертонический криз и невралгию, но на деле серьезных заболеваний не выявляли. Однако Армен Борисович еще несколько раз проходил лечение.

В начале июня этого года стало известно, что Армен Джигарханян вновь попал в больницу. Там актер проходил профилактическое обследование. По словам его друга, врачи отпустили Джигарханяна домой, у него все было в порядке. Однако свое 85-летие 3 октября Армен Джигарханян отпраздновал с родными, но в инвалидном кресле. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: