00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученик Джигарханяна вспомнил последние дни жизни мэтра и его наставления

15:11 14.11.2020
Легенда советского кино Армен Джигарханян ушел из жизни в возрасте 85 лет. Его коллеги и близкие еще не осознали произошедшее — говорить о человеке, вместе с которым ушла целая эпоха, пока можно только со слезами на глазах. Он вдохновил и воспитал не одно поколение талантливых актеров, которые навсегда запомнили его житейские мудрости.
Ученик Джигарханяна вспомнил последние дни жизни мэтра и его наставления

В ночь с пятницы на субботу, 14 ноября, не стало еще одного представителя эпохи великих актеров советского кино — на 86-м году жизни умер Армен Джигарханян. В шесть утра у него остановилось сердце.

Совсем недавно вся страна отмечала его юбилей, а теперь оплакивает его смерть. Артист театра Армена Джигарханяна Вадим Медведев виделся с мэтром как раз на торжестве, посвященном дню рождения. Он отметил, что уже тогда актер выглядел очень плохо, пишет «Вечерняя Москва».

«В последний раз видел его на юбилее 3 октября в театре, тогда он уже очень плохо выглядел. Был в кресле. Историю болезни я не знаю, но в последние годы он себя чувствовал все хуже и хуже», — вспоминает он.

В апреле 2018 года Армен Борисович попал в больницу с инсультом, после чего долгое время провел в коме. С тех пор он часто стал бывать у врачей.

«Говорят, что незаменимых людей нет, но я считаю, что незаменимые люди есть. Такой величины артиста, такой величины явления, звезды на российском небосклоне, как Армен Борисович, нет», — заявил Медведев.

Он отметил, что Джигарханян постоянно делился со своими учениками различными жизненными премудростями, цитируя классиков и философов, рассказывая поучительные истории. Больше всего Вадиму запомнилась цитата Ницше, которую часто повторял Армен Борисович: «Искусство, и ничего кроме искусства, искусство нам дано, чтобы не умереть от истины».



Он признался, что долгое время не мог понять ее, хотя и пытался трактовать по-разному.

«Какую истину имел в виду Армен Борисович, какая истина была у него внутри, я не знаю. Но любовь к театру у него на протяжении всей жизни была великой», — вспоминает актер.

По словам Медведева, театр для Джигарханяна был смыслом всей жизни, тем самым местом, где он отдыхал душой.

«Он всегда говорил: „Превращайтесь в театры, в театре мы будем зализывать раны, мы здесь в театре занимаемся любовью“. Зализывать раны той не всегда приятной истины, которая нас окружает... Театр был для него по-настоящему домом», — сказал он.

Близкий друг Джигарханяна продюсер Марк Рудинштейн вспомнил, что последние полгода жизни мэтр буквально разрывался между больницей и домом, потому что чувствовал себя действительно плохо.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о бывшей жене великого актера — Виталине Цымбалюк-Романовской, которая рассказала, каким бы Джигарханян хотел, чтобы его запомнили. Она подчеркнула, что смыслом жизни Джигарханяна всегда была его профессия, именно поэтому ему бы хотелось, чтобы страна запомнила его прежде всего как актера.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: