00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В дождливом Петербурге предупредили об опасности ношения мокрых масок

13:50 14.11.2020 11413
Медицинские маски нельзя проглаживать, потому что это может уменьшить ее защитные свойства. Также не рекомендуется обрабатывать эти СИЗ обеззараживающими спреями и допускать намокание во время дождя.

Медицинские маски нельзя стирать или проглаживать, потому что это «убивает» их защитные функции. Многоразовые можно только стирать, сообщил телеканалу «Санкт-Петербург» главный специалист-отоларинголог ФМБА России Яков Накатис.

Эксперт добавил, что обрабатывать маски обеззараживающими спреями не нужно. Также врач объяснил, чем отличаются маски от респираторов. По его словам, обычная маска способна защитить людей от заражения в быту. Однако для профессионального использования требуются специальные респираторы. В общественном транспорте, несмотря на то что вокруг много людей, маска хорошо защищает от вируса, ведь нет его прямого попадания на человека.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с Александром Бутенко, профессором, специалистом по вирусологии Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Он рассказал о вреде ношения мокрых СИЗ, а также напомнил, что маску нужно носить правильно.

«Маска, конечно, будет терять защитные свойства. Маску нужно чаще менять и мокрую не носить. В Сеуле и не только провели анализ, насколько маски эффективны. И пусть не на 100 %, но их применение снижает риск заразиться коронавирусом. Носить маски рекомендуется не формально, а по существу. Они должны не на подбородке висеть, а закрывать нос и рот. Кроме того, они должны сидеть плотно, чтобы СИЗ примыкало к поверхности щек и лица», — пояснил эксперт.

Также НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, почему в маске так трудно дышать. Человеку действительно требуется гораздо больше усилий, чтобы дышать в маске, но ее ношение вряд ли представляет угрозу для жизни.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: