Дебют Центрального государственного архива Санкт-Петербурга в акции «Ночь музеев – 2015»

18.05.2015 14:40 170
Впервые представители государственной архивной службы Санкт-Петербурга приняли участие в городской акции «Ночь музеев».    
Впервые представители государственной архивной службы Санкт-Петербурга приняли участие в городской акции «Ночь музеев».                      И дебют оказался удачным: 863 человека с 18.00 до 23.00 посетили Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга», 10% участников – самые юные петербуржцы и гости города от 3 до 12 лет.

Уже в 17.45 у здания архива по адресу: ул. Антонова-Овсеенко, д.1, лит.А стали собираться первые участники акции. Петербуржцы всех возрастов, многие с маленькими детьми пришли в этот вечер в один из самых закрытых в обычное время объектов Ночи музеев.

 «Мы должны помнить предков своих, чтобы помнили нас…» - именно с таким призывом к посетителям была построена в архиве программа «Без прошлого нет будущего».

Чтобы не заблудиться в лабиринтах коридоров, не раствориться в зеркалах и не остаться в этом загадочном здании необычной формы, посетителей сопровождали сотрудники архива.

Программа дала возможность увидеть в Выставочном зале документы архива, отражающие жизнь петербуржцев – ленинградцев, в том числе Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Знакомство с этими архивными материалами позволило проследить последовательность поиска генеалогической информации  по материалам архива.

Презентация «Письменная культура родословия в современной семье», проходившая в 18.30; 19.30; 20.30; 21.30 собрала более 500 человек.

Посетителям также предложили принять участие в  мастер-классах, где можно было попробовать самостоятельно составить генеалогическое древо своей семьи и просмотреть мультфильмы: «Архив – это дом, где живет история», «Знать про предков хорошо, а не знать так плохо…», которые архивисты специально смонтировали к акции.  

Только 16 мая 2015 года участники акции смогли увидеть святая святых архива - хранилище документов, закрытое для посещений. Экскурсии были организованы с 18.20 до 22.30  каждые 20 минут.

Для ознакомления было представлено рабочее место архивиста периода 50-х – 60-х годов прошлого века, где посетители смогли, переместившись во времени, почувствовать себя причастным к серьёзной и овеянной тайнами профессии.

Сотрудники архива давали консультации по социально-правовым и тематическим запросам – более 100 человек, по генеалогическим запросам – более 150 человек. С 18.00 до 21.00  можно было пообщаться с представителем Совета Русского генеалогического общества И.А. Анисимовой, получив консультации по организации поиска генеалогической и биографической информации, относящейся к советскому периоду.

Более 300 человек обратились за консультациями по вопросам поиска своих предков посредствам метрических книг – новой услуги, появившейся на портале «Архивы Санкт-Петербурга» в феврале 2015 года, а также посредствам новой базы данных «Блокада Ленинграда. Эвакуация», содержащей информацию о гражданах, эвакуированных из блокадного Ленинграда в 1941-1943 гг.

 

 
Новости партнеров: