00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Для защиты от мошенников паспорт посоветовали менять раз в несколько лет

09:55 15.11.2020 2941
Гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин посоветовал менять паспорт раз в несколько лет, так как информацию из него через утекшие базы данных могут получить мошенники.

Гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин рассказал о количестве личных данных, которые могут получить мошенники по номеру телефона. Он указал, что легко завладеть паспортными данными, указанными при регистрации сим-карты, а уже с их помощью выяснить информацию о собственности, недвижимости или автомобиля, так как большая часть баз данных открыта для любого, имеющего доступ к информации из паспорта.

Эксперт отметил в беседе с изданием «Прайм», что растущее число агентов, участвующих в обработке личных данных граждан, усложняет защиту информации. В госорганах следуют правилам безопасности, но в бизнесе их меньше, чаще всего они лишь регламентируют хранение данных, но обработка может осуществляться без ограничений.

Злоумышленники могут получать помощь от подельников с доступом к данным в бизнес-структурах. Заполучив информацию о паспорте, они способны узнать об имуществе жертвы и даже данные по судебным разбирательствам, долгам и по кредитной истории.

По словам Арсения Щельцина, полностью обезопасить базы данных от такого доступа сможет или электронный паспорт, или двухфакторная авторизация. Он также посоветовал менять паспорт раз в 3-4 года, чтобы попавшая в руки мошенников информация была неактуальной.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: