00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Страны Азии договорились о свободной торговле

11:53 15.11.2020 198
Страны Азии из АСЕАН и их партнеры подписали соглашение о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли. Ожидается, что к 2050 году общий ВВП стран, заключивших соглашение о партнерстве, может вырасти до 100 трлн долларов.

Страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и их партнеры войдут в крупнейшую зону свободной торговли. Документ приняли на четвертом совещании стран-участниц соглашения. Совещание прошло в воскресенье в Ханое в заключительный день 37-го саммита АСЕАН.

Ожидается, что соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве поможет странам Азии в постпандемический период. Зона свободной торговли включает около 2,2 млрд потребителей и объем ВВП в 28 трлн долларов, что более 32 % от общего мирового объема ВВП. Соглашение имеет потенциал для создания рабочих мест и развития производственно-сбытовых цепочек, что разовьет экономики стран АСЕАН и государств-партнеров. По прогнозам, к 2050 году общий ВВП стран ВРЭП должен вырасти до 100 трлн долларов.

В переговорах по ВРЭП, которые ведут с ноября 2012 года, изначально принимали участие 10 стран и шесть крупнейших торгово-экономических партнеров — Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония. Индия вскоре вышла из переговоров, отказавшись от полного снятия торговых барьеров.

Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии основали еще в 1967 году. Сейчас туда входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: