00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В центре Гамалеи объяснили, почему не опасно носить маску зимой

16:22 15.11.2020 497
В НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи НЕВСКИМ НОВОСТЯМ объяснили, что носить маску зимой не опасно, так как в ней человек не ходит долго по улице. В учреждении напомнили, что СИЗ нужно использовать там, где большие скопления людей.

Уже несколько месяцев Роспотребнадзор и Минздрав напоминают о том, что в общественных местах важно не забывать носить маски и пользоваться антисептиками, чтобы предотвратить распространение КОВИД в стране. В НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи НЕВСКИМ НОВОСТЯМ объяснили, опасно ли носить маску зимой, особенно если речь идет о людях с хроническими заболеваниями.

«Зимой в маске человек не ходит долго по улице, поэтому ничего опасного в этом нет. Маску нужно использовать там, где большие скопления людей. На морозе обычно много людей нет», — объяснил собеседник издания.

При этом уточняется, что маска в первую очередь необходима в общественно транспорте, но отметили, что «там не так холодно».

«Если человек действительно испытывает тяжелые неудобства от ношения маски, обусловленные болезнью или хроническим заболеванием, он снимет маску и будет дышать через нос. Это неправильно, но если это будет один человек на 100, то это не страшно», — рассказал специалист.

Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, что маска не защищает на 100 %, она только снижает вероятность заболеть. Поэтому если человек сдвинет маску и будет дышать носом, то у него просто увеличится вероятность заражения. При этом глобального отличия между медицинской одноразовой маской и тканевой многоразовой нет.

«Любая маска, которая продается через аптеку, сможет помочь в защите. К ней есть инструкция, где прописано, одноразовая она или многоразового пользования. Тут важно понимать, что, когда вы пользуетесь маской, вы имеете хоть какую-то защиту», — пояснил специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что специалист-отоларинголог ФМБА России Яков Накатис заявил, что медицинские маски нельзя проглаживать, потому что это может уменьшить их защитные свойства, даже если маска многоразовая. Также не рекомендуется обрабатывать эти СИЗ обеззараживающими спреями.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: