00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге объявили лауреатов главной российской оперной премии «Онегин»

11:06 16.11.2020 280
На сцене Михайловского театра в минувшую пятницу прошла торжественная церемония вручения V Национальной оперной премии «Онегин». Несмотря на коронавирус премию в девяти конкурсных и восьми специальных номинациях вручили «вживую», с гостями в зале и сопровождением оркестра.

В Петербурге на сцене Михайловского театра 13 ноября состоялась торжественная церемония вручения V Национальной оперной премии «Онегин». Несмотря на коронавирус премию в девяти конкурсных и восьми специальных номинациях вручили «вживую», с гостями в зале и сопровождением оркестра Михайловского театра.

Церемония была открыта минутой памяти Александра Ведерникова.

Ведущими вечера стали Сати Спивакова и Александр Малич, а также на сцене выступили российские певцы и певицы с мировыми именами: Елена Стихина, Венера Гимадиева, Василий Ладюк, Дмитрий Ульянов, Олеся Петрова, Светлана Москаленко и Богдан Волков.

«Девять лет уже существует фестиваль "Опера  всем", девять лет мы каждый год придумываем четыре новых постановки. А в этом году было особенно трудно провести фестиваль, мы все понимаем, почему. К счастью, мы приняли решение провести его на месяц позже в надежде на то, что он все-таки состоится. И это было правильно, так что теперь я стою перед вами!»,  отметил художественный руководитель театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело.

Лауреатами премии стали: в номинации «Дебют» (женский) — Юлия Юмаева, солистка Новосибирского академического театра оперы и балета (НОВАТ),  партия Нанетты в опере «Фальстаф» Джузеппе Верди.

В номинации «Дебют» мужской Мирослав Молчанов, Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ опера», партия Квазимодо в опере «Эсмеральда» Даргомыжского.

В номинации «Мастер сцены» — заслуженный артист России Юрий Девин, солист театра «Урал Опера Балет», партия Риголетто, «Риголетто» Джузеппе Верди.

В номинации «Примадонна» — Олеся Петрова, Михайловский театр, партия Амнерис в опере Верди «Аида». 

В номинации «Роль второго плана» — Анатолий Невдах, Самарский академический театр оперы и балета, партия — Труфальдино в опере «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева.

В номинации «Гость» — Богдан Волков, Московский музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, партия — Том Рэйкуэлл, «Похождения повесы» Игоря Стравинского.

В номинации «Состав» — опера «Фальстаф» от Новосибирского академического театра оперы и балета (НОВАТ).

В номинации «Событие» (традиции и современность) вручили сразу две награды: Традиции — Чувашский государственный театр оперы и балета, опера «Царская невеста» Римского-Корсакова, дирижер — Дмитрий Банаев, режиссер — Сергей Шепелев;

В номинации «Современность» — Санкт-Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл», Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера — всем».

В новой номинации «Лучший онлайн-проект» статуэтка «Онегин» была вручена автору и режиссеру фильма-оперы «Пир во время чумы» (по мотивам оперы Цезаря Кюи) Дмитрию Отяковскому (АНО «Центр поддержки творческих и социально-культурных инициатив «АРТ-ГЕЛИОС»).

«Радуюсь за новых лауреатов, молодых талантливых певцов. Желаю всем скорее пережить эти трудности, выходить на сцену и петь, петь, петь. Надеюсь, мы увидимся в будущем году в Петербурге. Желаю премии "Онегин" процветания и много-много юбилеев. Я вас всех очень люблю. Желаю вам всем здоровья. Да здравствует опера!»,  добавила Тамара Касрашвили.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: