00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог рассказал, чем КОВИД похож на «испанку»

11:14 16.11.2020 848
Врач иммунолог Владимир Болибок назвал общие черты испанского гриппа и коронавируса. Обе эти пандемии начались весной и сильно связаны с коллективными иммунитетом. По аналогии с «испанкой» и у КОВИД может быть три волны.

Развитие пандемии КОВИД сравнили с распространением испанского гриппа, который обрушился на мир в начале 20 века. Как тогда, так и сейчас многое зависит от коллективного иммунитета. Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок заявил, у пандемии испанки было три волны, но самой тяжелой из них была вторая, сообщает Радио Sputnik.

В прошлом веке опасное заболевание, как и новая коронавирусная инфекция, стало распространяться весной. Вторая волна пришлась на осенне-зимний период, как это и происходит сейчас, и была самой тяжелой частью пандемии. Третья же волна пришла после следующего лета. По мнению иммунолога такое совпадение связано с тем, что и для испанки, и для КОВИД важен коллективный иммунитет.

«Сейчас ничего не изменилось: коллективный иммунитет в начале инфекции был по нулям, поэтому волна пошла, как и должна была идти», — отметил иммунолог.

Также медик подчеркнул, что ускорить окончание пандемии помог бы жесткий карантин. Однако фактически применить подобный метод и ввести полный карантин как минимум затруднительно. Сам же вирус в организме человека не может существовать вечно.

«В организме человека вирус не может существовать вечно. Либо организм погибает вместе с вирусом, либо вирус погибает, а организм выздоравливает. На этом цепочка передачи вируса дальше прекращается», — объяснил Владимир Болибок.

По словам специалиста, если одновременно все люди самоизолируются дома, то эпидемия закончится за две недели. Однако такой тотальный локдаун очень трудно реализовать.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что врач Евгения Паршина объяснила россиянам, как можно полностью восстановить работу легких после перенесенного коронавируса. По словам специалиста, важно делать дыхательную гимнастику.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: