00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пандемия разделила недоношенных малышей и их родителей в Петербурге

12:01 16.11.2020 552
Из-за КОВИД медикам пришлось закрыть двери для посещения малышей даже перед родителями. В пресс-службе одной из городских больниц рассказали, что медики постоянно пытались изобрести новые правила в отделениях, чтобы немного улучшить ситуацию.

Днем во вторник, 17 ноября, в Международный день недоношенных детей врачи Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий вручат первые фотоальбомы 51 семье новорожденных, весом до одного килограмма, которые сейчас проходят лечение в неонатальном блоке клиники и доступ родителей к которым ограничен.

В пресс-службе рассказали, что каждый год по инициативе врачей отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных отмечают этот праздник, на торжество приходят большие и маленькие «выпускники стационара», чтобы увидеть своих докторов и медсестер. Однако пандемия КОВИД в этом году внесла свои коррективы — впервые с момента открытия неонатальных отделений в марте 2020 года медикам пришлось закрыть двери для посещения малышей даже перед мамами и папами.

«Можно было бы просто пойти по пути полных запретов на все, исполняя распоряжения, действующие в период пандемии. Но врачи и медицинские сестры постоянно пытались что-то придумать, изобрести какие-то новые правила в отделениях, чтобы попытаться минимизировать отсутствие мам и пап рядом с крохами», — сообщили в пресс-службе больницы.

Так, в самом начале пандемии лечащие реаниматологи начали общаться с родителями ежедневно, используя для этого свои личные номера телефонов. Позднее возникла идея показывать им их малышей, используя возможности фото- и видеосвязи.

«Врачи постарались сохранить столь важную и жизненно необходимую вещь, как грудное вскармливание. Они стараются оказать мамам и папам всю возможную поддержку, понимая сложность и безысходность периода пандемии, в котором мы сейчас живем», — пояснили в пресс-службе.

К середине октября в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных из 68 пациентов подрастают в кювезах восемь младенцев весом до 600 граммов и двое – чуть больше 400 граммов. Медики решили провести фотосессии для каждого младенца весом до одного килограмма, чтобы вручить их семьям первые альбомы малышей.

«В обычной, доковидной жизни двери реанимации никогда за более чем 40 лет существования клиники не закрывались для родителей, и они могли всегда увидеть своих детей, говорить с ними, прикладывать их к груди. Сейчас они лишены данной возможности, а врачи – их физической поддержки, их участия. Но это только сплотило родителей и медиков в единственной цели – скорейшем выздоровлении малюток и их выписке домой», — рассказали представители больницы.

Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что российские врачи все чаще сообщают о новорожденных, появляющихся на свет уже инфицированными КОВИД. В современных реалиях такая ситуация, увы, является достаточно распространенной. Перед родами будущая мама сдает обязательный тест на выявление коронавирусной инфекции, и только в случае отрицательного результата она приезжает рожать.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: