00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт назвал «чушью» уничтожающие КОВИД за пять минут продукты

13:24 16.11.2020 599
Немецкие ученые обнаружили, что некоторые продукты способны уничтожить коронавирус КОВИД чуть ли не за пять минут. Вирусолог Алексей Аграновский подверг сомнению такое смелое заявление, отметив, что, по его мнению, это все «чушь» и лучше довериться вакцинам и здоровому образу жизни.

Немецкие ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма выяснили, что сок обычной черноплодной рябины уничтожает до 97 % коронавируса всего за пять минут. В ходе экспериментов исследователи при комнатной температуре смешивали различные натуральные продукты с вирусом, а после изучали, как ведет себя КОВИД. Ошеломляющие результаты специалисты опубликовали в журнале bioRxiv.

Профессор кафедры вирусологии Биологического факультета МГУ Алексей Аграновский оценил идею зарубежных коллег, однако он не считает сок черноплодки действенным средством в профилактике КОВИД, сообщает телеканал «Мир 24».

«К сожалению, все это чушь. Всегда, когда возникают серьезные проблемы с инфекциями, рано или поздно находятся какие-то народные средства, которые якобы помогают от них», — отметил специалист.

Ученый подчеркнул, что он не против сока черноплодки, так как этот продукт наверняка содержит витамины и полезные вещества. Он отметил, что вирус и правда может погибнуть, попав в этот сок, однако это то же самое, как ждать, когда человек поправится самостоятельно.

Главное, по словам биолога, это способ доставки средства, убивающего частицы вируса, к месту, где он будет использован максимально эффективно. Нужно решить вопрос, как это средство попадет в клетки, которые являются мишенью для вируса — клетки эпителия дыхательных органов. Сок черноплодки, даже если он эффективен против КОВИД, когда мы его пьем, попадает в желудок и не взаимодействует с частицами вируса.

«Но как он будет доставлен в клетки эпителия дыхательных органов, через которые проникает вирус? Получается, что никак. Хотя этот сок наверняка имеет общеукрепляющее действие. Но сопротивляемость организма повышают многие вещи, включая и длительность светового дня, и наше настроение, и физические упражнения. И сок черноплодки, наверное, тоже полезно употреблять. Но главное — не верить в то, что есть какое-то кардинальное простое средство, чтобы предохраниться от КОВИД», — подчеркнул Аграновский.

Профессор отметил, что как раз для этого и существуют вакцины, а все остальное — только разговоры. Нельзя полностью верить в действие природных веществ против вируса.

«Никаких по-настоящему действенных противовирусных природных веществ вроде чаги, сока черноплодки и гранатового сока нет, и верить в это нельзя. Единственное народное средство — это вести здоровый образ жизни: гулять на воздухе, проветривать помещение, держать себя в тонусе, поддерживать иммунитет», — заявил профессор.

Аграновский отметил, что есть целый ряд стимуляторов, влияющих на иммунитет, которые работают, несмотря на то, что механизм их действия может быть непонятен, такие как настойка эхинацеи.

Однако на главный вопрос эксперта частично отвечают и авторы исследования. Во введении исследователи отметили, что первоначально вирус КОВИД поражает носо- и ротоглотку, а потому можно облегчить симптомы и распространение вируса по дыхательным путям, не забираясь глубоко в легкие. Так как, согласно их экспериментам, сок черноплодной рябины, сок граната и зеленый чай Camellia sinensis уничтожают вирус КОВИД и вирусы гриппа, то это позволяет предположить, что полоскание рта может снизить вирусную нагрузку в полости рта, тем самым снижая передачу вируса.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Роспотребнадзор смягчил правила выписки пациентов с КОВИД. Теперь для выписки из больницы пациентам после КОВИД можно пройти всего один тест на коронавирус с отрицательным результатом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: