00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Военную улицу не отремонтируют, пока РЖД не отдаст городу участок дороги

16.11.2020 17:39 414
Военная улица — одна из самых молодых в Центральном районе Санкт-Петербурга. Появилась она на карте нашего города относительно недавно — в 2014 году, во время строительства ЖК «Царская столица». Однако одна из самых молодых улиц Петербурга выглядит хуже, чем большинство дорог в глухих окраинах. Местные жители давно просят починить асфальт, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Как получилось, что блеск и нищета так тесно соседствуют на Военной улице? Почему асфальт рядом с элитным жилым комплексом у Московского вокзала оказался в таком состоянии? Дело в том, что новая улица унаследовала старую инфраструктуру. До жилой застройки на этом месте находилась промзона со служебным проездом, а после возведения домов дорога получила статус улицы.

Сейчас в десяти многоквартирных домах «Царской столицы» проживают около пяти тысяч человек. Многие них пользуются личным автотранспортом. Но разъехаться во дворах, особенно в утреннее и вечернее время бывает довольно затруднительно. Разбитая дорога не позволяет организовать свободный проезд между домами и полноценно разгрузить внутриквартальные проезды. Местные жители какое-то время пытались добиться ремонта улицы, но со временем потеряли надежду на решение проблемы и, можно сказать, смирились с разрухой. И теперь автомобилисты используют разбитый асфальт в качестве парковки. А тем временем дыры, кое-где наспех закиданные щебнем, могут достигать диаметра в несколько метров и глубины в 15 сантиметров. А забор с колючей проволокой, который ограждает дорогу от железнодорожных путей, дополняет депрессивный пейзаж. В муниципалитете хорошо знают о проблеме, но говорят, что ничего не могут поделать:

«Местная власть в этом случае может быть только посредниками между жителями и городской администрацией. Что мы можем сделать? — Только выступить в качестве инициатора, представителя местных жителей. О проблеме нам известно. Мы обращались в ОЖД, там согласились отремонтировать свой участок. Теперь ждем ответа от городских властей», рассказал глава Муниципального образования «Лиговка-Ямская» Вадим Войтановский.

Ремонт полотна мог привести улицу в достойный вид и разгрузить проезды между домами, но приступить к работам пока не могут по ряду причин. Основная — это то, что городу принадлежит две третьих улицы, а остальная территория относится к РЖД. Кроме того, застройщик ЖК «Царская столица» не уделил должного внимания благоустройству прилегающей территории.

Еще в сентябре прошлого года в Смольном состоялось совещание с участием нескольких профильных комитетов и РЖД. Тогда КГА разработал проект планировки и межевания территории, в котором предусмотрено, что Военная улица находится в границах территории общего пользования.

В администрации Центрального района нам предоставили информацию, которая немного отличается от той, что сообщили в местном муниципалитете.  

«Это не совсем верно. ОЖД ничего не планирует ремонтировать самостоятельно. Уже долгое время ведутся переговоры с РЖД о передаче участка в собственность города. Только после этого можно будет рассматривать проекты по благоустройству, писать запросы в КРТИ. Ответное письмо от РЖД нам должно прийти в течение недели, максимум десяти дней. Мы понимаем недовольство людей, которые заплатили большие деньги, чтобы жить в комфортных условиях в центре города, а в итоге получили те проблемы, о которых мы говорим», уточнили в администрации Центрального района.

Наш собеседник отметил, что основная причина сложившейся ситуации — это недоработки застройщика, который должен был заняться благоустройством прилегающей территории.

«Вообще с этой улицей странная ситуация. Она вроде бы есть, а вроде бы нет. Появилась она на карте города лишь в 2014 году. Но Военную нельзя по-прежнему считать полноценной улицей. Формально — это участок земли, которым управляют разные ведомства», — добавил собеседник в районной администрации.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запрос в пресс-службу РЖД, однако ответа пока не получили. 

Впрочем, если взглянуть на карту, то становится понятно, что использовать Военную для полноценной разгрузки Кременчугской, Миргородской, Полтавской улиц и Товарного переулка, не получится. Основная проблема заключается в том, что дорога немногим не доходит до Обводного канала, упираясь в промзону. Продление улицы на юг власти пока не обсуждают.

Поэтому, на наш взгляд, альтернативой автомобильной дороги может также стать создание пешеходной зоны с последующим благоустройством прилегающей территории. Но пока РЖД не передаст городу участок Военной улицы, о каких бы то ни было планах говорить пока рано.  

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: