00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач раскрыл последствия лекарственной несовместимости для Хрусталева

18:39 16.11.2020 4491
Сразу два врача объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ понятие «лекарственная несовместимость» и рассказали, какие препараты могут быть опасны. А нарколог сообщил, каких последствий ждать при неправильно подобранной дозировке.

Вечером в субботу, 14 ноября, российский телеведущий Дмитрий Хрусталев оказался в реанимации в Сестрорецке. На следующий день он в своем Instagram рассказал, что ему стало плохо в такси по дороге из Петербурга в Репино, после чего он потерял сознание. По словам шоумена, ему поставили предварительный диагноз — «лекарственная несовместимость на фоне сильного переутомления». НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у руководителя отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Алексея Лодягина, что такое лекарственная несовместимость и какие лекарства могут привести к интоксикации.

По словам врача, лекарственная несовместимость существует столько, сколько существуют лекарства. А несовместимых друг с другом препаратов — огромное количество.

«Это вещества, которые могут вызывать нарушение сознания. Или лекарственные препараты, которые используются для седации (например, снотворное и препарат, который вызывает сонливость)», — рассказал медик.

Он отметил, что есть такое понятие как потенцирование — когда действие таких препаратов усиливается.

«Если взять бензодиазипины и барбитураты, то их совместное действие будет усиливаться», — объяснил Алексей Лодягин.

Интоксикация — это когда в организме появляются экзо- или эндотоксины. Они и вызывают определенные состояния.

«Также нехорошо назначать пациентам большое количество лекарств. Это называется полипрагмазией — когда в организм поступает слишком большое количество химических соединений, и неизвестно, в какие химические взаимодействия они будут вступать между собой», — рассказал врач.

Кроме того, он сообщил, что существует еще и стадия метаболизма — там тоже появляются новые химические соединения. Именно поэтому предугадать реакцию очень сложно.

«Принимая разные препараты, нужно обязательно учитывать дозу и эффект потенцирования (их взаимодействие друг с другом, — прим. ред.), который они могу оказывать», — предупредил медик.

Профессор кафедры наркологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Евгений Крупицкий подтвердил слова своего коллеги. Он объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что лекарственная несовместимость — это когда один препарат совместно с другим дают нежелательные реакции. Таких несовместимостей очень много.

«Последствия от такого приема самые разные, до тяжелых осложнений, комы и летального исхода», — заявил врач.

При этом на фоне переутомления лекарственная несовместимость не может произойти, так как это не зависит от утомления или переутомления.

«Это зависит только от одновременного приема несочетающихся лекарств. На фоне утомления, конечно, все что угодно может протекать тяжелее, но в принципе утомление здесь большой роли не играет», — подытожил специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что анестезиолог рассказал, почему Хрусталева так быстро выписали из больницы — уже на следующий день. По словам Сергея Симбирцева, если жизни пациента ничего не угрожает, или он сам написал отказ от дальнейшей госпитализации, его могут отпустить домой практически сразу после искусственной комы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: