00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новый коронавирус может вызывать у людей инфаркты и инсульты

04:55 17.11.2020 1275
Пандемия КОВИД уже охватила практически весь мир. В последнее время ситуация во многих странах ухудшается. Причем ученые отмечают, что вирус постоянно мутирует. Заведующий кафедрой инфекционных болезней СПбГУ Алексей Янковский в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал ситуацию. Он отметил, что новый КОВИД может вызывать у людей инфаркты и инсульты.

Пандемия КОВИД обрушилась на весь мир подобно страшной испанке. До сих пор ученые не могут до конца изучить новый вирус, а он к тому же постоянно мутирует. Профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней СПбГУ Алексей Янковский рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ о ситуации с КОВИД, которая сейчас складывается в мире. Он отметил, что еще рано говорить о первой или второй волне, потому что по факту не закончилась еще первая.

«Первая волна не закончилась, потому что не было полного ухода вируса из популяции. Это продолжение первой волны. Чтобы понимать, что сейчас происходит, нужно вспомнить эпидемию испанки начала XX века. Все очень похоже. Первая волна — начало, затем сезонное затишье, сейчас сезонный подъем», — заявил эксперт.

Практически мы сейчас во многом повторяем ситуацию, которая была больше ста лет назад, отметил Янковский. Тогда подъем длился больше трех лет.

«Если оценивать смертность на 100 тысяч населения, то Москва и Петербург уже достигли 1919 года в Англии и Германии. Это без учета внебольничных пневмоний», заявил профессор.

По его словам, есть варианты, что затем произойдет мутация вируса, хотя уже сейчас ученые в Европе констатируют факт мутации. Новая мутация будет более заразной, но менее зловредной, считает Янковский.

«Сезонность для всех респираторных инфекций — это классический вариант. А то, что этот вирус относится к респираторным и ведет себя так, практически полностью — правда. Другое дело в том, что патогенетически он более сложный и вызывает усиление тромбобразований, поэтому идет нарушение микроциркуляции сосудов. Могут быть инфаркты, инсульты, тромбозы», подчеркнул собеседник.

Резко выросло количество пациентов с сердечной патологией, сказал профессор. Это надо связывать с осложнениями, потому что нарушение свертываемости крови наблюдается даже после выздоровления, заключил Янковский.

Также не смог не заметить специалист, что власти прибегают сейчас практически к тем же методам, чтобы не допустить распространение инфекции, что и 100 лет назад. Например, вводят комендантский час, закрывают заведения.

Ранее RT писали, депутат Госдумы доктор медицинских наук Геннадий Онищенко дал рекомендации, как повысить сопротивляемость организма коронавирусу. Он посоветовал хорошо питаться и следить за уровнем витамина D, а также заниматься спортом. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, о тревожных проявлениях затянувшегося коронавируса рассказала 43-летняя британка. У нее была дрожь, слабость и начали кровоточить десны, участилось сердцебиение, стали выпадать волосы, появился шум в ушах. Все это может быть новыми симптомами. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: