00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, во сколько обойдется новогодний стол петербуржцам в пандемию

05:28 17.11.2020 2710
НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, в какую сумму обойдется домашний новогодний стол в 2020 году петербуржцам. Редакция поговорила с разными экспертами на эту тему и получила вполне конкретные суммы.

Новый год — один из самых главных и долгожданных праздников в нашей стране. Причем обожают его и взрослые, и дети, поэтому в семьях большое внимание уделяется его празднованию. Ни один праздник не обходится без застолья. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, во сколько в этом году петербуржцам обойдется новогодний стол.

Основные блюда

Повар Геннадий Гергертт в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что по стоимости новогоднее домашнее меню обойдется в 2000–2100 рублей на человека.

Он рассчитывал это, если стол будет состоять из трех видов салата по 100 граммов, пяти видов закусок по 50 граммов, горячей закуски в 100 граммов, горячего блюда в 300 граммов.

«Тут нужно понимать, что, например, стоимость цен на помидоры от 120 до 500 рублей. Человек на Новый год обычно выбирает продукты, которые стоят дороже. И готовит на стол еды обычно больше в объеме», рассказал он.

Алкоголь и фрукты

Директор клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский рассчитал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, во сколько обойдется алкоголь и фрукты с учетом подскочивших цен.

«Цены поднялись, но очень по-разному. Есть продукты, на которые относительно не очень высокое повышение, а есть такие, которые хорошо поднялись в цене. Потому что произошла девальвация рубля за этот год. На фрукты повысились цены объективно. Это также связано еще и с неурожаем по винограду и по яблокам. По сравнению с прошлым годом стоимость увеличилась на 15–16 %», рассказал он.

Также Черниговский отметил, что по сравнению с прошлым годом поднялись цены на тихие вина, потому что сильно вырос акциз с 18 рублей до 31 рубля. На шампанское акциз вырос с 36 до 40 рублей, добавил эксперт.

«Очень выросли цены на винные напитки всех категорий. По сравнению с прошлым годом цены на вино увеличились на 20 %, на шампанское — на 7 %. В экономсегменте на вина повышение было на 30 %. На крепкий алкоголь повышений особо не было по сравнению с прошлым годом. Водка и коньяк подорожали незначительно. Импортные крепкие напитки подорожали на 20–25 % за счет девальвации рубля», поделился Черниговский.

Как повлияла пандемия на стоимость продуктов

Экономист Антон Шабанов объяснил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что цены на продукты повысились, потому что была инфляция. Размер официальной инфляции, по данным Росстата, — 3,98 % рассказал эксперт.

«Есть еще и реальная инфляция — рост стоимости товаров в магазинах. Рост стоимости моей продуктовой корзины произошел на 5–10 % за год. Это не космические цифры. С чем связана инфляция: это кредитно-денежная политика или валютные колебания. Эпидемиологическая ситуация в связи с коронавирусом напрямую не повлияла на стоимость продуктов. Потому что дефицита не было. Производства не останавливали работу. Но, разумеется, пандемия повлияла на экономический кризис», заявил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, многие петербуржцы уже начали готовиться к новогодним праздникам, и это верное решение. Председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что ближе к праздникам цены в магазинах будут расти. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: