00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог предупредил об опасности заражения КОВИД на улице во время ветра

17.11.2020 11:04 3990
В Петербурге число заболевших коронавирусом растет с невероятной скоростью. Эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что нужно обращать внимание на мелочи. Так, например, на вероятность заражения КОВИД влияет социальная дистанция и даже ветреная погода.

В Петербурге продолжается борьба с пандемией коронавируса. Пока количество заразившихся КОВИД в городе неуклонно растет. Так, за последние сутки у более 2,1 тысячи человек тесты показали положительные результаты.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с Александром Бутенко, профессором, специалистом по вирусологии Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Эксперт напомнил о необходимости соблюдать социальную дистанцию и рассказал, когда она не сможет помочь избежать заражения.

Бутенко считает, что расстояние в полтора метра может спасти в безветреную погоду. А вот порывы воздуха могут, наоборот, разнести возбудитель дальше обычного.

«Был проведен анализ влияния социальной дистанции. Это тоже полезные вещи, а не просто формальность, но этот вопрос тоже обсуждается. Если это безветреная погода и вы разговариваете на расстоянии полутора-двух метров, то это гарантирует безопасность. А если подул легкий ветерок и люди стоят на расстоянии двух метров?

В этом случае кто-то накашлял, начихал, а ветер перенес все это в сторону двух-трех окружающих. Похожая ситуация возникает, когда в ресторанах работает вентиляция. Этот поток переносит вирус намного дальше обычного», — рассказал эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге значительно вырос спрос на пульсоксиметры во вторую волну КОВИД. Горожане стремятся как можно чаще отслеживать состояние своего здоровья самостоятельно.

Автор: Оксана Шумская
Материалы по теме: