00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономист назвал несвоевременным рост платы за капремонт во время пандемии

12:31 17.11.2020 2367
В Петербурге могут поднять плату за капитальный ремонт. Не исключено, что за квадратный метр горожанам придется платить от 11,06 до 12 рублей. Итог будет зависеть в том числе от того, есть ли в доме лифт. Экономист оценил это подорожание и сообщил, что оно во время кризиса нецелесообразно.

В 2021 году в Петербурге поднимут плату за капремонт. Жилищный комитет города разместил проект постановления о минимальном размере взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов на новый год. Теперь стоимость будет варьироваться от 11,06 до 12 рублей за квадратный метр. Окончательная цена будет зависеть от типа дома и того, есть ли в нем лифт.

Так, согласно документу больше всех придется отдавать людям, живущим в зданиях, построенных еще до революции. Им будут начислять от 11,5 до 12 рублей. Стоимость за квадратный метр для жителей сталинок составит от 11,34 до 11,84 рубля.

В хрущевках за «квадрат» нужно будет заплатить от 11,2 до 11,8 рубля. А в кирпичных и деревянных домах постройки до 1980 года — 11–11,5 рубля за квадратный метр. Владельцам жилья в панельных домах начислят от 11,2 до 11,7 рубля за метр, а владельцам квартир в новых домах с вентиляционными фасадами —11,25–11,75 рубля.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с Алексеем Балашовым, доктором экономических наук, заведующим кафедрой государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС. Он отметил, что тарифы увеличатся существенно — почти на четверть.

Эксперт считает, что это станет дополнительным обременением для граждан. Увеличение происходит на достаточно серьезную величину – это 20–25 % от существующего тарифа. Это довольно существенные деньги. Но именно благодаря этому власти смогут закрыть недостаток бюджетных средств.

Балашов отметил, что повышение платы за капитальный ремонт в современных условиях и с учетом текущего состояния бюджета Петербурга — это ожидаемая мера. Только во время пандемии коронавируса это не очень своевременно.

«Сокращение объема участия бюджета Санкт-Петербурга в финансировании расходов Фонда капитального строительства вытекает из общего состояния бюджета города, который является дефицитным. Затраты бюджета растут, а источники дохода не увеличиваются. Понятно, что в конечном счете платить будут граждане, притом что они являются собственниками квартир. Когда вводилась плата за капитальный ремонт, граждане не были в состоянии платить в полном объеме. Они не могут платить и сейчас, но психологически людей к этому подводят. Иное дело, что здесь момент не очень удобный – у нас сокращаются не только доходы бюджета и доходы граждан. И возлагать дополнительные траты не совсем целесообразно», — считает экономист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, жителям каких домов в Петербурге придется больше всех платить за капремонт. До 29 ноября проект находится на антикоррупционной экспертизе.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: