00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нутрициологи научили распознавать тухлые продукты под марками торговых сетей

13:44 17.11.2020 2111
НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с экспертами, что лучше покупать петербуржцам к новогоднему столу и как можно на этом сэкономить. Советы дал председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. Теперь к нему присоединились и нутрициологи, рассказавшие, как распознать «тухлятину» на витринах.

Все меньше времени остается до одного из самых главных праздников для россиян — Нового года. Сейчас жители по всей стране думают не только о том, где купить своим родным подарки, но и чем их побаловать за новогодним столом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с экспертом на тему: на чем при выборе продуктов можно сэкономить. 

Председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий раскрыл, почему нельзя брать в крупных сетевых магазинах продукты под их частными марками. Он считает, что это компромисс между ценой и качеством.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с двумя нутрициологами. Экспертами стали диетолог, нутрициолог, терапевт Анна Белоусова и нутрициолог Елена Полканова.

Встречать по одежке

Анна Белоусова напомнила, что нужно проверить внешний вид упаковки. Металлическая банка не должна быть вздута или деформирована, даже просто помята. Это брать не стоит. Если речь идет о консервах в стекле – огурцы, помидоры, – если в банке есть муть, то их тоже брать не стоит. У молочных продуктов может быть вздутое донце или стянутая крышка.

При выборе колбасных изделий также стоит смотреть на упаковку. Если она ссохшаяся, то товар продается не по сроку годности. Если оболочка осклизлая, это тоже брать не стоит. Это может быть проблема в сроках или условиях хранения. В хлебной продукции не должно быть плесени. Нужно также посмотреть донышко. Если оно черное – перепек, такой хлеб брать нельзя.

Нечитабельные этикетки 

Что же касается замороженных продуктов, то без вскрытия пакета сложно определить качество. Но если в разморозке на развес много льда, то продукт замораживали повторно, чего делать не рекомендуют.

«Настороженно нужно обращаться с продукцией, у которой нечитабельные этикетки – все настолько мелко, что не прочтешь. И плохое качество печати этикетки говорит о том, что производитель не очень заботится о продукции. Если больше трех Е-добавок, тоже не берем», — считает Белоусова.

Долгий срок хранения

Елена Полканова порекомендовала смотреть на состав и сроки изготовления. Предпочтение нужно отдавать тому товару, где меньше всего консервантов.

«Всегда нужно смотреть на состав, сроки изготовления. Состав продуктов нужно сравнивать, смотреть, какой из них более чистый, и выбирать его, а не тот, который дешевле. И если это рафинированный продукт, там точно будет много консервантов», — отметила Полканова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что экономист Артем Голубев порекомендовал петербуржцам запасаться продуктами на следующий год, дал несколько советов по вложению средств в кризис и высказал свои прогнозы по КОВИД в ближайшие месяцы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: