Главная / Город

«Непереобутое» такси превратится в «аттракцион смерти» для петербуржцев

На Петербург обрушился мощный снегопад с сильным ветром. Добросовестные автомобилисты уже давно сменили резину на зимнюю, однако некоторые водители будто и не собираются встречать новый сезон. Среди них и те, кто ответственен не только за себя, но и за безопасность незнакомого пассажира — таксисты. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, сколько «желтых» авто в городе переобулись, чтобы не превратиться в «аттракционы смерти», и кто за это ответственен.

фото,снегопад в петербурге,снег,снегопад,машины,автомобили,транспорт,пробка
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Накануне, 17 ноября, спасатели предупреждали петербуржцев об ухудшении погоды и гололеде, однако на город помимо пронизывающего ветра обрушился мощнейший снегопад. В одной части Северной столицы дороги превратились в кашу из почти растаявшего снега, в другой же — в каток для автомобилистов и пешеходов. Дорожные службы, выгнав на улицы уборочную технику, начали расчищать последствия, но пока работы не окончены водителям стоит быть максимально осторожными — в такую погоду происходит больше всего аварий, в том числе со смертельным исходом для водителей и пассажиров. Для того, чтобы не скользить по дорогам, ответственные горожане уже переобули своих железных коней. А что же с автомобилями такси, которые в «непереобутом» состоянии способны стать «аттракционом смерти» для своих клиентов?

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, как производится перевод таксопарков на зимнюю резину, как этот вопрос контролируется и сколько автомобилей на сегодняшний день уже подготовлено к зиме. Для этого мы связались с представителями нескольких популярных сервисов.

«Непереобутое» такси превратится в «аттракцион смерти» для петербуржцев
Невские Новости /

Сезонность резины прописана в ПДД и контролируется сотрудниками ДПС, а также компаниями-перевозчиками. Об этом заявили в пресс-службе Яндекс Go. При этом они подчеркнули, что как информационный сервис со своей стороны оперативно напоминают партнерам о подготовке автомобилей к новому сезону.

«Добавим, что от нас уже ушла коммуникация нашим партнерам: паркам и самозанятым водителям», — подчеркнули в компании.

В сервисе заказа такси «Таксовичкоф» рассказали, что на прошлой неделе в автопарке были переобуты лишь половина имеющихся авто, на этой же зимняя резина есть у всех ТС.

«Более 50 % машин автопарков партнеров-перевозчиков, работающих в сервисе заказа такси «Таксовичкоф», поменяли летнюю резину на зимнюю на прошлой неделе. К  выходным 100% парковых такси переведены на зимнюю резину. Контроль по замене сезонной резины осуществляют руководители автопарков, а расходы по оплате замены шин несут непосредственно партнеры-перевозчики.

Отмечу, что все водители сервиса заказа такси «Таксовичкоф» стараются заблаговременно «переобуться» и быть готовыми к гололеду или снегу на дорогах», — сообщил операционный директор сервиса заказа такси «Таксовичкоф» Илья Байко.

При этом никаких штрафных санкций, по его словам, по данному вопросу на сегодня не предусмотрено.

«Непереобутое» такси превратится в «аттракцион смерти» для петербуржцев
Невские Новости /

В сервисе по заказу автомобилей «Максим» также заявили, что компания юридически не уполномочена проводить проверки и применять штрафные санкции к водителям за отсутствие зимней резины. Право есть только у сотрудников Госавтоинспекции.

По словам представителя фирмы, каждый водитель сам оценивает дорожную ситуацию и принимает решение о смене резины на своем автомобиле. К слову, вопрос контролирует лишь собственник транспортного средства. Однако оплачивать резину не всегда предоставляется владельцу.

«Это зависит от того, на каком автомобиле водитель выполняет заказы. Некоторые водители работают на своих личных авто, самостоятельно заботятся о техническом состоянии транспортного средства, покрывают траты на его содержание. А есть те, кто берет автомобиль для работы в аренду. В этом случае владелец автомобиля и арендатор сами договариваются об условиях и отражают их в договоре. Расходы несет тот, кто обязан это делать согласно документу», — отметили в пресс-службе «Максим».

Сколько автомобилей на данный момент переведено в зимний режим, в сервисе нам не смогли ответить, сославшись на отсутствие технической возможности.

«Непереобутое» такси превратится в «аттракцион смерти» для петербуржцев
Невские Новости /

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Петербурге и Ленобласти в кюветах оказываются в больше автомобилей, хозяева которых, скорее всего, не сменили летнюю резину. Издание выяснило, как уберечь себя от пагубного влияния гололеда на дорогах и как спасти себя и свою машину в случае неизбежного заноса.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей