00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Подопытный петербуржец рассказал об ощущениях после вакцины против КОВИД

17.11.2020 18:35 1625
Пока в Петербурге от коронавируса прививают только медицинских работников, в Москве полным ходом идут испытания вакцины «Спутник V». Бывший житель нашего города, несколько лет назад переехавший в столицу, стал одним из 40 тыс. добровольцев. Он рассказал нам о неприятных симптомах, которые могли стать следствием процедуры. Однако и сам испытуемый, и специалист из НИЦ, где разработали вакцину, сомневаются, что к осложнениям привел именно укол «Спутник V».

Пока поучаствовать в тестировании могут только те, кто имеет регистрацию в Москве или области. Поэтому петербуржцы могут не спешить в столицу за уколом. Наш собеседник попал в списки испытуемых, потому что несколько месяцев назад оформил регистрацию в Москве. 

Согласно условиям исследований каждый четвертый вместо вакцины получает плацебо. О том, что именно находится в шприце, не знает даже врач, который ставит прививку. По началу наш собеседник опасался, что получил плацебо вместо препарата. Однако после таких симптомов, как повышенная температура, боль в груди и затрудненное дыхание, он всерьез начал беспокоиться о своем здоровье. Поэтому ему пришлось сдавать дополнительный тест на КОВИД и записываться на компьютерную томографию. Кроме того, доброволец пожаловался, что возникшие осложнения не смогли объяснить в том учреждении, где он проходил вакцинацию.

По словам участника исследований, он получил вакцину «Спутник V» 1 ноября. За несколько дней до этого он прошел скрининг, ответил на вопросы врача и сдал тест на алкоголь и запрещенные препараты. Только после этого его пригласили на испытания. Однако на следующий день после прививки у добровольца появились симптомы, похожие на признаки ОРВИ. Все началось с обычной боли в горле.

«Меня сразу предупредили, что прививают не сам вирус, а ядро. То есть это не как вакцина от оспы. От укола я не стал бы распространителем. На этом, точно помню, сделали акцент. Уже во вторник, 3 ноября, я возвращался с работы и почувствовал, что у меня поднимается температура. Вернувшись домой, я решил замерить ее. Градусник показывал 37,3. К полуночи она уже подскочила до 38,2. Сбил парацетамолом. На утро, а это был как раз праздничный день, у меня было 37,6. Но появилась тяжесть в груди. Можно сравнить это с тем ощущением, как будто ты лежишь на спине, а у тебя на груди устроился кот. Вообще, даже обрадовался сначала. Раз поднялась температура, значит, это не плацебо. Я позвонил на работу, объяснил ситуацию, мне дали два отгула. Как раз к концу недели большинство симптомов прошли. Но тяжесть в груди меня преследовала еще долго. Иногда она ощущается до сих пор. Не могу сказать, что мне тяжело дышать, но легкий дискомфорт я все еще чувствую», — продолжил участник исследований.

Испытуемый отметил, что полной уверенности в том, что появившиеся симптомы стали следствием прививки от КОВИД, у него нет, и он вполне допускает возможность обычного ОРВИ или легкой формы коронавируса, подхваченного за несколько дней до укола. 

«Я мог заразиться накануне, а вакцина, скажем, еще не успела подействовать, или это было плацебо. Так как я прививался в этом году от гриппа и от других инфекций, то у меня повысился иммунитет, и я мог переболеть в легкой форме, или это был вообще не коронавирус, — рассуждает доброволец. Что мне не понравилось, так это то, что после жалоб на симптомы мне просто порекомендовали обратиться к участковому врачу. В том учреждении, где проходила вакцинация, не захотели меня обследовать и консультировать. Единственное, что мне сказали, что если были осложнения после первого укола, то последующий я перенесу гораздо легче».

Наш собеседник уточнил, что в ближайшее время ему предстоит сделать вторую прививку, но перед этим он собирается проверить состояние легких.

«Интересно, если у меня найдут какое-то поражение, будут ли ставить второй укол?» завершает вопросом разговор участник испытаний.

Мы обратились к специалисту из НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где в августе этого года закончили разработку вакцины «Спутник V». Испытания препарата начались осенью.  

Ученый, с которым мы пообщались, выразил сомнения в том, что инъекция может привести к подобным симптомам, и даже выдвинул несколько альтернативных версий возникновения недомогания. 

«Не могу сказать точно, побочный ли это эффект. Вакцина не успела подействовать. Но, скорее всего, тут что-то другое. Надо дожидаться общих результатов. Может быть, это на нервной почве, если человек эмоциональный.  А еще вполне вероятно, что сезонное ОРВИ. Сейчас вполне реально подцепить около 200 вирусов. Многие простудные заболевания сопровождаются точно такими же симптомами. Но в любом случае тут бы я посоветовал сдать тест на коронавирус и сделать томографию», — объяснил вирусолог, руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Феликс Ершов.

Правда, самостоятельно убедиться в существовании или отсутствии побочных эффектов от вакцины жители Петербурга в ближайшее время не смогут. 

«Пока у нас прививают только медиков. Никакой информации о том, что вакцину в ближайшее время начнут тестировать на добровольцах, у нас нет», ответили в комитете по здравоохранению.

Добавим, что ранее об отсутствии побочных эффектов вакцины «Спутник V» заявлял директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. 

Материалы по теме: