00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге пытаются возродить умирающий вид журналистики

19:13 17.11.2020 383
В Доме журналиста прошла панельная дискуссия о нынешнем состоянии такого направления в медиа, как арт-журналистика. К сожалению, именно этот вид журналистики сегодня у авторов статей не в почете. Дело в большом количество нюансов, в которых нужно уметь разобраться. Ведь искусствоведение — дело не из легких, это целая наука.

В полемике участвовали представители СМИ, профессора журналистских факультетов и петербургские художники. Возглавили дискуссию: арт-директор Дома журналиста Ирина Иванова и председатель петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих. 

Формат встречи был смешанныма, в атовом зале Дома журналиста присутствовали приглашенные спикеры и зрители, а все те, кто не смог по каким-то причинам прийти, находились по ту сторону экрана и с помощью интернет-платформ приняли участие в дискуссии.

Участники пытались найти золотую середину между журналистами, искусствоведами и художниками. Проблема состоит в том, что в СМИ новости о культуре и искусстве стали появляться крайне редко. А те, которые смогли затесаться в новостной повестке, выглядят очень поверхностными. Основная претензия людей искусства – это сухость подачи материла и его недостаточная проработанность. Медиатворцы обращают внимание не на сами объекты культуры, а на связанные с ними факты. А, по мнению художников, нужно с точностью до наоборот.

«Художники – молчуны, они не очень привыкли говорить. Авторы на выставках говорили мне: „Зачем я должен объяснять свою картину, которую я изобразил? Все свои чувства и эмоции я вложил в холст“. Естественно, для этого существуют очень ценные профессионалы, такие как искусствоведы. Искусствоведение – это все-таки наука. А вот роль популяризаторов изобразительного искусства, конечно, должны взять на себя журналисты», – отметила художница Ника Куковицкая.

Но вся вина за плачевное состояние арт-журналистики лежит не только на авторах статей и новостных сюжетов, но и на аудитории. Ведь, как всем известно, именно спрос рождает предложение. Все чаще читателям интересней прочесть новость об интимной жизни футболиста, нежели обратить внимание на статью о новой выставке в «Эрарте». Достаточно вспомнить, какую популярность имел ролик с Артемом Дзюбой, на котором зафиксирована «игра рукой» в исполнении форварда.

Тем не менее все присутствующие в зале Дома журналиста сошлись на том, что именно на СМИ лежит ответственность за популяризацию искусства. Медиа в будущем должны стать проводниками между массовой аудиторией и современными авторами. А искусствоведы в свою очередь профессионально растолкуют все тем, кто заинтересовался произведениями культуры и искусства.

«Читатель массовый, зритель массовый, слушатель, посетитель социальных сетей, они нуждаются во взгляде, адаптированном для „тети Маши“ и „дяди Вани“, потому что действительно быстротечность времени и его отсутствие не позволяют [прийти] к какому-то серьезному искусствоведческому анализу того или иного произведения, а вот вызвать интерес у людей к творцам, мне кажется, крайне важно», – поделился директор Государственного мемориального музея А. В. Суворова Владимир Гронский.

Спикеры пришли к выводу, что развивать чувство прекрасного все три стороны должны вместе. Именно сотрудничество журналистов, художников и искусствоведов приведет к тому, что массовый зритель и читатель сможет заинтересоваться, а самое главное — понять современное искусство. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: