00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На Большой Зелениной сдали библиотеку по программе «Рубль за метр»

09:53 18.11.2020 397
В Петербурге сдали первый готовый объект, который приводили в порядок по программе «Рубль за метр». Зданием оказалась библиотека.

КГИОП принял работы по реставрации здания библиотеки Колобовых на Большой Зелениной улице, 43а, лит. Б. Согласование и реставрация заняли всего чуть более года. Работы выполняли в рамках программы «Рубль за метр».

Здание библиотеки, входящее в состав объекта культурного наследия регионального значения «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф. Я. и Н. Я. Колобовых», стало первым объектом Санкт-Петербурга, сданным по программе передачи по льготной аренде памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии («Рубль за метр»).

По условиям программы арендатору необходимо в течение семи лет провести ремонтно-реставрационные работы в отношении памятника на основании согласованной проектной документации и разрешения КГИОП. Во время реставрации арендатор платит в размере, определенном на аукционе. После окончания и приемки работ арендатор получает право на минимальную ставку арендной платы в размере 1 рубль за 1 кв. м в год.

По результатам торгов, состоявшихся 12 сентября 2019 года, договор аренды на здание библиотеки Колобовых заключен с компанией «Петръ». Здание библиотеки Колобовых не использовалось с 1990-х годов. В аварийном состоянии находились перекрытия и поздняя деревянная стропильная система.

Фасады и интерьеры бывшей библиотеки также находились в крайне неудовлетворительном состоянии. Терразитовая штукатурка фасадов была многослойно окрашена. Во многих местах разрушилась кирпичная кладка, выявлены следы биопоражений и участки некачественных поздних ремонтов.

В интерьерах была практически утрачена отделка стен, уцелевший лепной декор стен и потолков деструктирован и многослойно окрашен масляной краской, наблюдалось множество следов протечек и повреждение отделки плесневелыми грибами.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: