00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Перенесшим КОВИД предрекли постоянные болезни

11:51 18.11.2020 15295
Врачи рассказали о новых последствиях КОВИД, с которыми могут столкнуться переболевшие граждане. Согласно неопубликованным данным, иммунной системе необходимо время и правильная «реставрация». Особенно ответственно к процессу восстановления стоит подойти тем, у кого коронавирус вызвал пневмонию.

С самого начала пандемии специалисты говорят о последствиях, которые неизбежны для всех перенесших КОВИД. Больше всего страдает иммунная система, на фоне ослабления которой могут развиться постоянные болезни.

О них, опираясь на ранее неопубликованные данные, в беседе с URA.RU рассказал экс-заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов. Он перечислил последствия, с которыми придется столкнуться тем, кто перенес КОВИД. Он отметил, что таких граждан ждут постоянные болезни, потому что вирус очень сильно подрывает иммунитет.

«После того как человек формально выздоровел, согласно нашим еще неопубликованным данным, иммунная система показывает очень серьезный дисбаланс с точки зрения выработки цитокинов — сигнальной системы, с помощью которой клетки иммунной системы общаются друг с другом», — предупредил он.

Он подчеркнул, что после перенесенного заболевания клетки, как правило, ведут себя иначе — в них происходит дисбаланс. Именно поэтому важно уделить особое внимание восстановлению организма.

«Поэтому время восстановления — другое, оно не сопоставимо с выздоровлением после обычных заболеваний», — подчеркнул он.

Вирусолог отметил, что самым правильным решением будет отправиться в санаторий. Особенно важно сделать это тем, у кого коронавирус вызвал пневмонию, так как сама по себе эта болезнь переносится довольно тяжело и требует продолжительной реабилитации.

«Иммунная система, безусловно, страдает. Но все восстановится, вопрос — в какой период, все индивидуально. Также зависит от того, какую позицию с точки зрения реабилитации будет занимать человек — достаточно ли активную», — подчеркнул Чепурнов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о самом необычном признаке коронавируса. Так, например, дисрегуляция иммунной системы была характерна для вируса Эбола, а синдром диссеминированного свертывания крови фиксировали также у заболевших конго-крымской геморрагической лихорадкой, лихорадкой денге и др.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: