00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Коронавирусом можно заразиться через фекалии

12:20 18.11.2020 1921
В Петербурге в онлайн-режиме встретились ведущие медицинские специалисты. Они обсудили последние данные о коронавирусе, известные научному сообществу. В частности, рассказали о главных способах передачи инфекции. Как оказалось, через фекалии вполне можно заразиться КОВИД.

На Петербургском международном форуме здоровья обсудили лабораторную диагностику КОВИД. На круглом столе с докладом выступил главный специалист комздрава Петербурга по клинической и лабораторной диагностике, член-корреспондент РАН, д. м. н., профессор Андрей Иванов. 

Андрей Иванов рассказал, что метод ПЦР (мазки носо-, ротоглотки) не всегда является на 100 % точным. Поэтому, по его мнению, нужно использовать другие биологические материалы, такие как фекалии, где также можно увидеть наличие SARS CoV-2.

«Нужно иметь в виду, что российские специалисты идут в ногу со временем и не уступают ведущим мировым специалистам в части лабораторной диагностики КОВИД», — отметил главный внешний специалист комздрава. 

Андрей Иванов добавил, что для минимизации ложноположительных результатов рекомендуется ввести алгоритм последовательного тестирования пациентов, у которых получены первоначальные положительные результаты на некоторые классы антител. С этой целью, по его мнению, необходимо использовать тесты с максимальной чувствительностью. 

«Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путем. Ведущим путем является воздушно-капельный при чихании и разговоре на близком расстоянии. Контактный путь передачи осуществляется во время рукопожатий, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом. Известно, что при комнатной температуре SARS CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в течение трех суток. По имеющимся научным данным, возможен фекально-оральный механизм передачи вируса», — пояснил медик. 

Доктор медицинских наук считает, что для эффективного лечения необходимо внедрять в организм человека искусственно созданные антитела. По его словам, для создания высокоэффективной диагностической тест-системы необходимо выбрать из всего антигенного многообразия те белки, которые отвечали бы определенным требованиям: они должны быть высоко иммуногенными; антитела к этим антигенам должны присутствовать в крови больного в течение всего заболевания; эти антитела должны быть высоко специфичными.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: