00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Госдуме предлагают платить деньги вместо запрета перекуров из-за КОВИД

18.11.2020 18:34 355
Все больше петербуржцев заражаются коронавирусом, горожанам изо дня в день твердят о масочном режиме и соблюдении дистанции. Последнее зачастую обходят стороной курильщики: работники, выходя на перекур, ютятся рядом друг с другом в паре метров без масок по ясным причинам. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, возможно ли запретить «дымные вылазки» на работе.
В Госдуме предлагают платить деньги вместо запрета перекуров из-за КОВИД

 

Предприятиям предложили премировать отказавшихся от перекуров работников. В качестве меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции такую идею предложила в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Журова.

Курильщики в зоне риска

В Петербурге суточный прирост заболевших коронавирусом перевалил за две тысячи человек. Для горожан ввели уже целый ряд запретов и ограничений, жителям каждый раз напоминают о необходимости ношения масок, перчаток и соблюдения социальной дистанции. Последнее необходимо не только в культурно-досуговых местах или магазинах, но и в курилках.

Люди зачастую выходят на перекур целыми компаниями: обсудить последние новости толпой друзей между пинтами пива в баре или передохнуть с коллегами от работы. В некоторых бизнес-центрах даже выделены специальные невентилируемые помещения, несмотря на запрет. Обычно при таких «вылазках» и речи не идет о дистанции, поэтому люди просто ютятся друг с другом в паре метров. А это уже чревато распространением КОВИД. Власти города просят работодателей следить за соблюдением коронавирусных мер или переводить сотрудников на «удаленку».

Заместитель главы Минздрава Олег Салагай предупредил, что курильщики входят в зону риска. По его словам, при обнаружении симптомов КОВИД нужно немедленно отказаться от сигарет, в том числе и от электронных. У таких людей чаще всего развивается пневмония или хронический бронхит, а из-за КОВИД может последовать летальный исход. Стоит отметить, что работники, выбегая на минуточку покурить, иногда «забывают» надеть верхнюю одежду, а это еще один фактор для ослабления иммунитета.

Метод пряника

По словам депутата Светланы Журовой, в период пандемии курение действительно опасно как никогда, в особенности для тех, кто входит в группу риска. Однако запрещать людям нельзя, поэтому она предложила другой способ.

«Запрещать бесполезно, это нарушение прав. Предприятия могут ввести поощряющие меры за то, что человек не курит, премию выдавать. Нужно объяснять, мотивировать, рублем благодарить — тогда, может, будет меньше курящих», — отметила она.

С этим согласна и практикующий психолог. Светлана Савкина считает, что, если работодатель сделает бонусы для бросающих курить, это облегчит задачу.

«Будет приятная эмоция. Важно добавить для себя приятных переживаний, будь то хобби или приятное общение, вкусные продукты. И если коллектив не ходит курить и весь отказывается, то будет легче», — подчеркнула Савкина.

Вместо перекура

Однако больше всего выбор человека зависит от внутренней мотивации. Если человек хочет от этого избавиться, то стаж курения не будет препятствием. По ее словам, люди выходят курить, чтобы пообщаться, развеяться, снять стресс, эмоциональное напряжение. Кто-то пытается передохнуть таким образом. Еще одной причиной является зависимость: курящему человеку нужно периодически выходить курить, чтобы не чувствовать раздражение и нервозность, которые появляются. Эксперт дала советы горожанам: как и чем заменить выходы «подымить».

«Применять физическую активность, даже пройтись по офису, по лестнице. Попить воды, что-то пожевать, лучше некалорийное. Чтобы передохнуть, можно сделать зарядку для глаз и рук — это полезно, и пять минут можно на это выделить», — заявила она.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора академик РАН Арег Тотолян объяснил, кто из россиян имеет большие шансы «словить» КОВИД. По словам специалиста, есть определенный рецептор, который является «входными воротами» для инфекции.

Материалы по теме: