00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

За плохой капремонт предложили наказывать штрафами после увеличения взноса

21:46 18.11.2020 700
В ЗакСе не стали обсуждать регулирование роста платы за капремонт. Предлагалось устанавливать законом размер минимального взноса за капитальный ремонт. Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему повышение оплаты на три рубля — необдуманное решение.

 

В Законодательном собрании Петербурга не стали обсуждать регулирование роста платы за капремонт. Такое предложение появилось после того, Смольный опубликовал проект постановления о повышении платы за капремонт на три рубля в следующем году. Большинство парламентариев решили не включать инициативу в обсуждение в Мариинском дворце 18-го ноября. Предлагалось устанавливать законом размер минимального взноса за капитальный ремонт. Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему повышение оплаты на три рубля — необдуманное решение. Он также предложил следить за эффективностью расхода средств.

«Три рубля – это достаточно много, повышение на одну треть. Стоило бы подумать лишний раз, насколько можно в условиях нынешнего кризиса, экономических трудностей ещё и повышать взносы за капремонт. Тем более, что сроки большинства домов отодвинулись»,прокомментировал он решение о повышении цен.

Согласно документу, платить петербуржцам придется от 11,06 до 12 рублей за квадратный метр в зависимости от типа дома и наличия лифта. В настоящее время плата составляет от 8 до 9 рублей за квадратный метр.

Соловейчик подчеркнул, что необходимо отследить, насколько  эффективно расходуются средства, которые фонд капремонта собирает, как осуществляется программа, насколько подрядные организации выполняют свои обязательства перед фондом капремонта. Если необходимо, то фонд должен с них получать штрафные санкции за некачественный капитальный ремонт и срыв по срокам.

«Посмотреть, насколько эффективно расходуются средства в фонде. Это задача и руководства фонда, и правления, и тех, кто наблюдает за ним. Но сама по себе идея создания отдельной структуры и сбора отдельных взносов оказалась порочной, потому что не ушли те долги по капитальному ремонту, которые накопились с начала 90-х годов перед гражданами. Фактически за 25 лет. Остается надежда на то, что среди федеральных законодателей в предвыборный год появится желание вернуться к этой проблеме»,отметил эксперт.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что петербургским школам выдадут гранты и обеспечат предметными кабинетами.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: