00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Заслуженный врач РФ ответил на 12 главных вопросов о КОВИД

03:47 19.11.2020 2275
Заслуженный врач России Юрий Фокин рассказал, как КОВИД влияет на людей. Он развеял несколько популярных мифов про коронавирус.

Заслуженный врач России Юрий Фокин рассказал, как КОВИД влияет на людей. Он рассмотрел 12 основных тезисов, которые часто связывают с коронавирусом. Большая часть из них оказалась мифом, сообщает «Слово и Дело».

1. Вакцина действительно защищает от заражения. Многие люди относятся с недоверием к вакцинам от коронавируса. Слишком уж быстро они появляются, может они не такие уж безопасные? Врач опровергает эти сомнения.

«100%-ю защиту не обеспечит ни одна вакцина. Такого и быть не может. Но эффективность 92 % считается очень высокой. Прививаться или нет – вот в чем вопрос. Все зависит от показаний человека. Если у человека нет антител, если он из группы риска, если нет сопутствующих противопоказаний, то прививаться надо», — отметил он.

2. Маски можно не носить. Это миф. Маска действительно защищает от опасности заражения. Ее можно подобрать по размеру, чтобы она не затрудняла дыхание. Ее можно не надевать только если вы идете по улице один или едете в личном транспорте.

3. Домашние животные могут быть разносчиками КОВИД. Юрий Фокин опроверг и эту информацию. На данный момент нет ни единого исследования, которое бы подтверждало подобную опасность.

4. КОВИД может сам пройти через неделю. Это тоже миф. Врач отмечает, что любое заболевание нужно лечить, даже если оно проходит в легкой форме.

5. Переболевшие коронавирусом больше не заражаются. Это правда, эту информацию еще не удалось никому опровергнуть.

6. Вирус является рукотворным биологическим оружием из лаборатории. Это миф, переносчиком болезни является летучая мышь.

«Миф заключатся в том, что это рукотворное биологическое оружие, которое было придумано для уничтожения нации. Мол, китайцы придумали, переболели и теперь у них все хорошо. Но хорошо определяется не этим, а тем, как организована система противоэпидемиологических мероприятий. В основе их стоит советская система, которая заключается в дисциплине, порядке и лечении», — отметил врач.

7. Продукты могут защитить от КОВИД. Это миф. Специалист подчеркивает, что питаться стоит в обычном режиме. При частом употреблении острой пищи, например чеснока, ситуация может только усугубиться.

8. Можно ходить в баню и пить алкоголь, даже когда заболелЭто неправда. У похода в баню могут быть серьезные последствия. Например, развитие гипертонии.

9. КОВИД чем-то полезен. В этом есть доля правды. Врачи начали проводить населению компьютерно-резонансную томографию. Это помогло выявить у многих пациентов другие серьезные болезни. В обычной ситуации люди бы не пошли проверяться и проблемы бы не обнаружились.

10. КОВИД заставил людей бережнее относиться к здоровью. Это правда. Люди с хроническими заболеваниями стали гораздо сильнее следить за здоровьем.

11. Коронавирус  это конец света. Это миф. Речи о вымирании людей и быть не может. Болезнь взята под контроль и ситуация будет меняться к лучшему. 

12. КОВИД не проходит бесследно. Это тоже миф. Болезнь может пройти бесследно. Но для этого нужно подойти со всей серьезностью к лечению заболевания, подытожил врач.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: