Главная / Город
В Петербурге могут не успеть построить садики, запланированные на 2021 год

В Петербурге могут не успеть построить садики, запланированные на 2021 год

Из шести детских садов, которые в рамках адресной инвестиционной программы должны сдать в следующем году, только два начали строить. И то, один находится на стадии разработки котлованов, а другой – построили на 20 %, но потом аукцион признали несостоявшимся и работы прекратились.

детский сад,Приморский район
 /  Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

В Петербурге могут не успеть построить садики, запланированные на 2021 год
Невские Новости / Алексей Борисов

В рамках адресной инвестиционной программы (АИП) на 2021 год должны появиться шесть новых детских садиков в разных районах Петербурга. Строительству социальных объектов в городе уделяется большое внимание и средства. Так, по словам председателя комитета финансов Алексея Корабельникова, даже во время пандемии запланированные расходы на АИП в целом остаются на прежнем уровне.

«Расходы на адресную инвестиционную программу в 2020 году в целом не изменятся. Корректировкой предусмотрено лишь перераспределение средств в объеме 811 млн рублей с тех объектов, где ожидается неисполнение, на приобретение ряда социальных объектов.  С 2021-2023 годы на адресную инвестиционную программу планируется направить 253,8 млрд руб., в том числе за счет средств федерального бюджета 7,8 млрд рублей. Объем бюджетных ассигнований 2021 года на реализацию адресной инвестиционной программы составляет 86 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 4 млрд рублей», рассказал Алексей Корабельников.

Что уже начали строить

На улице Добровольцев, 18, корпус 2, литера А в Красносельском районе возводят садик на 220 мест. Его общая сметная стоимость (согласно данным из открытых источников) составляет 413,71 млн рублей. Объект должны сдать в конце марта следующего года, но работы ведутся с отставанием – строительная готовность всего 10 %. Подрядчик ООО «СУАР-Групп» в настоящий момент осуществляет разработку котлованов.

Также садик на 170 мест, совмещенный с начальной школой на 300 мест, возводят в Северо-Приморской части Петербурга (квартал 56 АБ, корп. 43) в Приморском районе должны построить до конца следующего года. Готовность объекта составляет 20 %. Но работы не ведутся, так как электронный аукцион признан несостоявшимся.

В Петербурге могут не успеть построить садики, запланированные на 2021 год
Невские Новости / Андрей Лящев

Что могут не успеть построить

На улице Добровольцев планируют возвести еще один детсад на 140 мест. Новое образовательное учреждение, стоимостью 308,78 млн рублей (по данным из открытых источников), появится у дома № 56. Его должны сдать до конца июня, но подрядчик ООО «Апекс-Татарстан» еще не приступил к работам.

Садик на улице Брянцева на 110 мест также еще не начали строить. Подрядчик ООО «СтройАктив» должен закончить объект до конца июня 2021 года. Общая сметная стоимость (по данным из открытых источников) составляет 248,31 млн рублей.

На улице Бухарестской во Фрунзенском районе должны построить детский сад на 220 мест до конца июля, но, наверняка, за восемь месяцев не успеют. В единой информационной системе в сфере закупок размещено уведомление о проведении конкурсной процедуры. Заявки начали рассматривать в конце сентября 2020 года. Начальная максимальная стоимость контракта составляет 335,15 млн рублей.

Детский садик на 200 мест на проспекте Ветеранов, 5, корпус 2, литера А еще не начали строить. А работы должны завершиться до конца июля 2021 года. Не так давно закончились конкурсные процедуры: победителем стала компания ООО «СУ-17», но контракт до сих пор не заключен. Начальная максимальная стоимость контракта составляет 335,91 млн рублей (по данным из открытых источников).

Отметим, адресная инвестиционная программа является важным инструментом для увеличения количества социальных объектов в городе. К сожалению, не все застройщики гарантируют новоселам не только квадратные метры жилплощади, но и социальную инфраструктуру. Сейчас открытию новых школ, детских садов и медучреждений уделяется особое внимание. Это необходимо, чтобы максимально сократить разницу в объемах жилого и социального строительства.

  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru