00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказал, почему нельзя верить прогнозам о КОВИД

13:59 19.11.2020 1732
Эпидемиолог Александр Выгоняйлов рассказал, что прогнозы об окончании пандемии не учитывают важный фактор – поведение людей. Человеческая популяция нестабильна, поэтому математические расчеты не имеют никакого смысла, уверен специалист. Сегодня люди соблюдают меры безопасности, а завтра перестанут, и прогноз потеряет актуальность. Добиться снижения заболеваемости можно только массовой вакцинацией.

Главный внештатный эпидемиолог Челябинской области Александр Выгоняйлов рассказал «Ура.ру» о важном факторе, который не учитывают при составлении прогнозов о КОВИД – поведение людей.

Специалиста спросили о спаде заболеваемости в регионах России к концу ноября. По мнению эксперта, предугадать это невозможно. Все прогнозы рассчитываются из существующей ситуации на данный момент. Но человеческая популяция нестабильна. Сегодня люди могут массово сидеть дома, носить маски, перчатки, а завтра им надоест, меры ослабнут, весь математический расчет станет неактуальным.

«Ситуация меняется каждый день. Прогнозы для стабильной популяции, а человеческая популяция нестабильна», — говорит Выгоняйлов.

Снизить заболеваемость можно только массовой вакцинацией, уверен эксперт. Пока что остается соблюдать режим, носить СИЗ, часто мыть руки.

Похожую точку зрения ранее высказала Еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес. Появление препаратов от КОВИД – единственный выход из сложившейся в мире ситуации, считает она. Отсутствие вакцины — худший сценарий развития пандемии, ведь борьба с распространением инфекции не сдвинется с места.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что назван худший сценарий развития пандемии.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: