00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Рассекречены планы советской власти на Эрмитаж и другие символы Петербурга

12:26 20.11.2020 424
Архивный комитет опубликовал рассекреченные недавно документы об Эрмитаже, Казанском и Исаакиевском соборах и других символах Петербурга. В них раскрыты планы советской власти на эти культурные объекты.

На портале «Архивы Санкт-Петербурга» опубликовали ранее не демонстрировавшиеся общественности документы об истории культурных объектов Северной столицы. Бумаги рассекретили и оцифровали совсем недавно.

В пресс-службе архивного комитета рассказали, что в документах представлены решения, которые принимались на уровне Ленинградского обкома и горкома КПСС в отношении таких символов Петербурга, как Исаакиевский собор, Эрмитаж, Петропавловская крепость, Казанский собор, Русский музей и других. 

Например, про Эрмитаж пишут, как в его здании долгое время располагался Музей истории Революции, а также о количестве бомбоубежищ в здании музея в годы Великой Отечественной войны.

Документы демонстрируют, как партийное руководство Ленинграда решало вопросы, связанные с планировкой, строительством, эксплуатацией, функционированием, сохранением, реконструкцией культурных объектов на протяжении всего существования СССР.

«Наш интернет-проект позволит каждому желающему посетить известные исторические объекты города в рамках одной виртуальной выставки, не выходя из дома. Проект дополнен фотографиями достопримечательностей, сделанными сотрудниками архива», — рассказали в пресс-службе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как прошло празднование 250-летия со дня рождения знаменитого мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: