00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, когда начнут выдавать КОВИД-лекарства в Петербурге

13:58 20.11.2020 750
Андрей Сарана и Дмитрий Чагин сообщили, что поликлиники Петербурга уже начали поставлять лекарства от коронавируса. Также специалисты рассказали, почему в городские аптеки снизили поставки ряда лекарств и когда в городе начнется выдача бесплатных КОВИД-препаратов.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана и председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин во время пресс-конференции ТАСС рассказали об обеспечении лекарствами больных КОВИД в Петербурге.

По словам Сараны, поликлиники города уже заключили договоры и начали поставку медикаментов для пациентов, однако сложность заключается в том, что из федерального бюджета выделили средства всем регионам и спрос на препараты оказался выше предложения. Чагин отметил, что у граждан существует страх остаться без лекарств, поэтому часто горожане покупают препараты впрок.

Тем не менее бесплатные лекарства от коронавируса петербуржцы, которые лечатся дома, будут получать, начиная с 23 ноября: по словам Сараны, уже завершены конкурсные процедуры.

«Основные районы города — это понедельник-среда, начнут выдавать лекарственные препараты, конкурсные процедуры состоялись», — сообщил специалист.

При этом в Пушкинском районе лекарства могут выдавать раньше, чем во всем городе — там все необходимые процедуры для обеспечения петербуржцев лекарствами завершены раньше срока и первая партия препаратов может помочь пациентам уже 21 числа.

Ранее на коронавирусные лекарства правительство выделило Петербургу более 200 миллионов рублей, Андрей Сарана уточнил, что препарат назначат после первого дня обследования, в случае, если есть вероятность КОВИД-заражения.

Также специалист рассказал, из-за чего в аптеки Петербурга снизили поставки лекарств. Это произошло из-за первоочередной задачи Минздрава обеспечить необходимыми препаратами больницы, поликлиники, а также непосредственно КОВИД-пациентов.

«Не нужно судить по наличию лекарств в аптеках. Нужно судить по качеству оказанного лечения. Если врач приедет домой к больному, выпишет лекарство и не предоставит его – это уже будет проблема. Поэтому необходимо обращаться к врачу, а не назначать себе лечение самостоятельно или тем более закупаться впрок», — заявил Чагин.

Сарана согласился с коллегой, добавив, что пациентов должны лечить профессионалы, а не «знахарские советы» из Сети.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали: Андрей Сарана назвал основные проблемы Петербурга в начале КОВИД-пандемии.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: