00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, почему невозможно контролировать всех безмасочников

17:49 20.11.2020 357
В Петербурге после конфликта в маршрутке мужчина зарезал работавшего в НИЦ жителя Мурино из-за замечания ему и его спутнице о том, что они находятся в маршрутке без масок. Эксперт Денис Данилов объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему бесполезно пытаться контролировать безмасочников и сравнил общественный транспорт с лифтом в многоэтажке.

Вечером в четверг, 20 ноября, на Индустриальном проспекте в Петербурге мужчина зарезал работавшего в научно-исследовательском сертификационном центре жителя Мурино. Это произошло после того, как петербуржец сделал замечание парочке — мужчина и женщина находились без маски. Начальник отдела маркетинга АО «Третий парк» Денис Данилов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что в общественном транспорте водитель и кондуктор имеют функции контроля.

«Обязанностью кондуктора является сообщить пассажиру что он совершает нарушение. Кондуктор вправе попросить остановить автобус и высадить его. Но как правило этого не делают, потому что может привести к серьезным конфликтам», — объяснил он.

По словам эксперта, если конфликта невозможно избежать, то стараются его сгладить — провести профилактическую беседу. В ином случае вызывается полиция.

«Водитель вправе обратить внимание на то, что пассажир нарушает, и не осуществлять услуги по перевозке. Это сложновыполнимая задача. Есть также вероятность конфликтов или потери времени в ожидании полиции», — заявил Денис Данилов.

Эксперт сообщил, что в последнее время люди на удивление стали более дисциплинированы в ношении масок.

«Если им делают замечание, они адекватно реагируют. Подобных ситуаций, как произошла у наших коллег, у нас не было», — отметил он.

Существуют выездные инспекции, которые штрафуют пассажиров совместно с полицией, рассказал Данилов. По его мнению, какое-то отдельное звено структуры создавать бессмысленно, так как есть большая проблема в том, что маршрутов много, и все контролировать невозможно.

«Это не метро, где есть камеры. Наземный транспорт — это структура достаточно обширная. В каждый автобус не зайдешь. Мы можем клеить наклейки, делать объявления. Но в данном случае у человека работает инстинкт самосохранения и понимание, что это опасно, и он может заразить своих близких», — уточнил специалист.

Он сравнил ситуацию в транспорте с тем, через что проходят люди в многоквартирных домах.

«Каждый день человек спускается в лифте с 20 этажа. На других этажах лифт останавливается и заходят люди. Они, как правило, без масок и заталкиваются битком. Вот вопрос — туда тоже нужны люди, которые будут контролировать процесс ношения маски? Или жильцы, которые будут делать замечания?» — поинтересовался Данилов.

Конфликт между мужчинами произошел в маршрутке в Красногвардейском районе. Житель Мурино подошел к мужчине и женщине и попросил их надеть маску (в этот момент он мог быть пьян, так как возвращался с корпоратива). Безмасочники сперва не отреагировали, а затем мужчина начал проявлять агрессию. При этом первый удар нанес именно сотрудник НИЦ, после чего попытался скрыться. Однако обозлившийся на него за рукоприкладство безмасочник выбежал вслед за ним, после чего произошла поножовщина.

Потом он пожалел о содеянном и самостоятельно попытался оказать пострадавшему первую помощь — эти кадры также оказались в распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. На видео видно тело муринца уже после нанесенного удара ножом, а КОВИД-диссидент стоит перед ним на коленях и пытается делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что эксперт по пассажирскому автотранспорту Владимир Валдин заявил, что произошедшее в трамвае — вопрос взаимоотношений общества.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: