00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог объяснила поведение безмасочника, зарезавшего научного сотрудника

17:14 20.11.2020 558
Полицейские задержали мужчину, подозреваемого в убийстве жителя Ленинградской области из-за просьбы надеть маску в салоне автобуса, сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. После конфликта в маршрутке мужчина зарезал работавшего в НИЦ жителя Мурино из-за замечания ему и его спутнице о том, что они находятся в маршрутке без масок. Клинический психолог Наталья Невярович объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему злоумышленник так поступил, и рассказала, что делать в подобных ситуациях.

Вечером в четверг на Индустриальном проспекте мужчина зарезал работавшего в научно-исследовательском сертификационном центре жителя Мурино. Это произошло после того, как петербуржец сделал замечание парочке — мужчина и женщина находились без маски. Клинический психолог, психотерапевт аналитической направленности Наталья Невярович в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснила, чем руководствовался злоумышленник, и сообщила, что в условиях пандемии КОВИД очень важно понимать, что у людей в это время неустойчивая психика.

«Большинство людей у нас в обществе достаточно инфантильны. Эта ситуация, которая сейчас происходит в связи с пандемией, с точки зрения психологии называется экстремально психологической. Людей нестабильных она выводит в психоз», — заявила она.

По словам специалиста, реактивные проявления психоза непредсказуемы и сопровождаются «выхлопом» очень большой физической силы.

«Может быть просто небезопасно, когда начинается вазомоторная реакция, вы подойдете к человеку с целью успокоить, а он кинет вас в стену. Психическая энергия обладает очень мощной силой», — пояснила она.

Наталья Невярович отметила, что в таких ситуациях лучше не лезть в конфликты и основываться на инстинкте самосохранения. Можно вызывать полицию, а также важно запоминать, как выглядит человек, чтобы давать показания. Но вмешиваться в такие ситуации однозначно небезопасно.

«К сожалению, уровень насилия, который сейчас связан с домашним, физическим, сексуальным, распространяется. Потому что люди находятся в генерализованной тревоге, а посредством агрессии включается защитный механизм. Так люди снимают свою тревогу», — объяснила эксперт.

Она предположила, что сейчас лучше минимизировать контакты с людьми, посещение общественных и публичных мест.

«Мы ментально находимся в таких условиях, когда люди друг к другу относятся не очень хорошо. Это обусловлено исторически. Ситуация, которая происходит сейчас, просто обостряет, пандемия стала триггером и сделала проблемы в обществе более очевидными», — подытожила психолог.

Конфликт между мужчинами произошел в маршрутке в Красногвардейском районе. Житель Мурино подошел к мужчине и женщине, и попросил их надеть маску (в этот момент он мог быть пьян, так как возвращался с корпоратива). Безмасочники сперва не отреагировали, а затем мужчина начал проявлять агрессию. При этом первый удар нанес именно сотрудник НИЦ, после чего попытался скрыться. Однако обозлившийся на него за рукоприкладство безмасочник выбежал вслед за ним, после чего произошла поножовщина.

Потом он пожалел о содеянном и самостоятельно попытался оказать пострадавшему первую помощь — эти кадры также оказались в распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. На видео видно тело муринца уже после нанесенного удара ножом, а КОВИД-диссидент стоит перед ним на коленях и пытается делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: