00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Израильские ученые нашли новый способ борьбы со старением

17:12 20.11.2020 1627
Израильские ученые нашли новый способ бороться со старением — гипербарической кислородной терапией. Она останавливает скопление неисправных клеток и уменьшение теломер, то есть концевых участков хромосом. Лечение представляет собой дыхательные упражнения в герметичной камере, кровь и ткани насыщаются чистым кислородом.

Израильские ученые нашли новый способ борьбы со старением — с помощью гипербарической кислородной терапии, передают РИА Новости.

Терапия представляет собой дыхательные упражнения в герметичной камере, при которых кровь и ткани наполняются чистым кислородом. В результате неисправные клетки перестают скапливаться, а теломеры, концевые участки хромосом, не уменьшаются. Данная процедура не новая, ее давно используют при лечении декомпрессионной болезни или «болезни водолазов», а также при спасении людей от удушения угарным газом. Исследователи из Тель-Авивского университета и Медицинского центра Шамир решили опробовать методику на процессе старения.

В клиническом испытании приняли участие 35 человек в возрасте от 65-ти лет. Каждый прошел дыхательную терапию по 60 раз в течение трех месяцев. В результате ученые обнаружили, что теломеры увеличились на 38 %, а неисправные клетки уменьшились на 37 %. Важно отметить, что пациенты не меняли образ жизни, не сидели на специальных диетах, они жили в привычных условиях.

Специалисты довольны результатом. Впервые ученым удалось не просто остановить, а обратить старение вспять, не прибегая к дорогостоящим современным технологиям.

«Значительное увеличение длины теломер, показанное во время и после наших испытаний, дает научному сообществу понимание того, что старение действительно можно обратить вспять на базовом клеточно-биологическом уровне», — слова руководителя исследования Шай Эфрати, профессора Медицинской школы имени Саклера.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что биологи назвали народ с тысячелетним иммунитетом к коронавирусу.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: