00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Из-за пандемии в Петербург стали реже приезжать мигранты из Узбекистана

20:16 20.11.2020 266
Директор Санкт-Петербургского центра трудовых ресурсов при комитете по труду и занятости населения рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что количество въехавших в город мигрантов сократилось в три раза в 2020 году.

Директор Санкт-Петербургского центра трудовых ресурсов при комитете по труду и занятости населения Алексей Чистяков рассказал в выпуске «Невского полдника» о ситуации с мигрантами в Петербурге, которая сложилась из-за пандемии КОВИД.

По его информации, число приезжих сократилось в три раза в сравнении с данными прошлого года.

«Я взял сравнительный анализ 2019 и 2020 годов: это до пандемии, въезда на территорию России иностранных граждан и после. Эти два сравнительного показателя показывают динамику работы трудовых мигрантов на территории Санкт-Петербурга, их перемещения и в каких сферах они задействованы», — пояснил методику подсчета Алексей Чистяков.

Он отметил, что в 2019 году в Петербурге больше всего устраивались на работу граждане Узбекистана. За девять месяцев того года их прибыло более 146 тысяч. В 2020 году за тот же период въехало всего 44 400 человек. Из Таджикистана в 2019 году въехало 57 300 граждан, а в этом году – 22 тысячи.

«Въехало в три раза меньше, хотя статистика выданных патентов говорит немного о другом. Здесь она раскрывает ситуацию с нелегальной трудовой миграцией. За девять месяцев прошлого года выдано 177 000 патентов, а за этот год – 128 400», — добавил эксперт.

По словам Алексея Чистякова, нелегальные мигранты не получали патенты для работы и не были защищены со стороны государства. Их услугами пользовались недобросовестные работодатели, которые также рисковали, но компенсировали риски дешевой рабочей силой.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсуждали возможность отмены транспортного налога для тех, кто находится на дистанционке или на самоизоляции, а также отмену платы за парковки.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: