00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Безработные петербуржцы займут освободившиеся после мигрантов рабочие места

20:48 20.11.2020 718
Директор Санкт-Петербургского центра трудовых ресурсов при комитете по труду и занятости населения рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что после массового отъезда мигрантов городские организации планируют начать брать на работу местное население.

Директор Санкт-Петербургского центра трудовых ресурсов при комитете по труду и занятости населения Алексей Чистяков рассказал 20 ноября в эфире «Невского полдника» о ситуации с мигрантами в Петербурге в пандемию. В частности, он объяснил, в какой сфере наиболее востребован труд иностранных работников.

«Основная сфера, где задействованы трудовые мигранты, — это строительство. По нашим данным, 32 % задействованы в этой сфере», — сказал эксперт.

Он также отметил, что во время пандемии у гостиниц отпала острая необходимость в задействовании иностранной рабочей силы и количество мигрантов, занятых в этой отрасли, значительно снизилось. При этом Чистяков заметил повышенный спрос на труд иностранцев на предприятиях других направлений, например в сфере клининговых услуг.

Кто заменит мигрантов на рынке труда?

Директор центра трудовых ресурсов рассказал, что встречался с представителями многих петербургских компаний, и они, по его словам, сейчас рассматривают вариант с замещением иностранцев российскими гражданами.

«В нашей базе на сегодняшний день 104 168 человек, зарегистрированных безработными гражданами Петербурга. Это колоссальное число, и эти граждане могут быстро обучиться и занять места, где работали мигранты», — пояснил Алексей Чистяков.

При этом эксперт подчеркнул, что заменить мигрантов на россиян конкретно в строительной отрасли сейчас довольно проблематично.

«Мы общаемся с крупными компаниями, и они готовы использовать труд российских граждан, но, к сожалению, чтобы нам перестроить и привлекать специалистов наших, нужно изменять систему образования и готовить специалистов, которые умеют класть камень, вести монолитные работы», — объяснил директор центра трудовых ресурсов.

Алексей Чистяков подчеркнул, что проводить работу по изменению системы обучения под нужды города необходимо. Однако он признал, что ситуация на рынке будет меняться медленно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что из Петербурга с начала пандемии уехали более 2,5 тыс. мигрантов. Большинство из них — граждане Узбекистана. Оставшихся иностранцев временно расселили по палаточным городкам МЧС и аквахостелам. А некоторым предоставили жилье в круизных лайнерах, опустевших из-за КОВИД-ограничений.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: