00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, в какой день болеющий коронавирусом наиболее заразен

14:50 21.11.2020 2749
Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, на какой день заразившийся КОВИД пациент представляет наибольшую опасность. Она отметила, что главным фактором заразности является именно количество выделяемого из верхних дыхательных путей вируса.

Россияне узнали, на какой день после попадания инфекции в организм зараженные КОВИД представляют собой максимальную опасность. По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, самая большая концентрация вируса скапливается в верхних дыхательных путях на второй-третий день, пишет RG.RU.

Она отметила, что индикатором заразности является именно количество вируса, которое выделяют верхние дыхательные пути. Притом высокая концентрация инфекции в первые дни болезни наблюдается даже у тех, кто переносит заболевание в легкой форме.

«Выделение вируса из верхних дыхательных путей очень высокое в течение первой недели болезни с пиком > 7 х 108 копий РНК в мазке из ротоглотки на четвертый день заболевания», — подчеркнула она.

То есть получается, что больше всего инфицированные опасны именно в первую неделю после заражения. Затем количество выделяемой инфекции становится меньше и чаще всего исчезает на десятый день, если КОВИД протекает в легкой форме, и через три недели, если его течение тяжелое.

Специалисты также отметили, что пациенты с ослабленным и угнетенным иммунитетом могут выделять жизнеспособный вирус на протяжении 70 дней. Некоторые даже говорят о 105 днях.

В любом случае те, кто переболел КОВИД, никакой опасности не представляют.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Россия за сутки побила абсолютный рекорд по числу новых КОВИД-пациентов. Количество выявленных зараженных достигло почти 25 тысяч.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: