00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач объяснил, какие категории людей рискуют заразиться коронавирусом повторно

15:34 21.11.2020 1672
Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, кто рискует переболеть КОВИД повторно. Он подчеркнул, что встреча с вирусом после болезни укрепляет иммунитет, но в этом случае человек может на какое-то время стать бессимптомным носителем.

Медики считают, что шансы повторно подцепить КОВИД ничтожно малы, но полностью такую вероятность не исключают. В группу риска попадают те граждане, у которых есть проблемы с иммунитетом, а также хронические заболевания в острой форме. В данном случае ни прививки, ни антитела уже не помогут, пишет «Вечерняя Москва».

По словам врача иммунолога-аллерголога Владимира Болибока, у тех, кто перенес КОВИД, на протяжении достаточно долгого времени сохраняется иммунитет.

«Максимальный период наблюдения — с декабря 2019 года, когда в Ухане появились первые пациенты. Иммунитет у них сохранился до сих пор. Сказать, сколько еще он продержится, конечно, сложно», — подчеркнул он.

Правда, дать точный прогноз сложно, так как практика длительного наблюдения за переболевшими пациентами отсутствует. При этом он уверен, что вероятность повторного заражения ничтожно мала, даже невозможна.

Но не стоит забывать, что из всех правил есть исключения — подхватить заразу второй раз могут те, кто страдает от заболеваний, значительно подрывающих иммунитет.

«Люди заболевали повторно в случае тяжелых болезней, ухудшающих работу иммунной системы, при онкологии, приеме иммунодепрессантов. Но это капли в море, доли процента от общего числа переболевших», — заявил Болибок.

Он отметил, что даже при встрече с теми, кто заражен КОВИД, риск повторного заражения отсутствует, потому что заболеть человеку не даст иммунитет. Правда, сам он на какое-то время может стать бессимптомным носителем вируса.

«Так, организм получает сигнал, что вирус все еще присутствует вокруг него, надо продолжать защищаться», — объяснил специалист.

Таким образом, переживать по поводу повторного заражения не стоит, если никаких проблем со здоровьем нет. Контакт с инфицированным в какой-то степени даже окажется полезным, потому что он поспособствует укреплению иммунитета.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, в какой период болеющий коронавирусом наиболее заразен. По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, самая большая концентрация вируса скапливается в верхних дыхательных путях на второй-третий день.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: