00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названа еще одна причина дефицита лекарств в аптеках Петербурга

21:41 21.11.2020 1420
В петербургских аптеках наблюдается дефицит лекарств. Ситуация должна стабилизироваться в феврале — марте 2021 года. Эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что приводит к нехватке препаратов кроме повышенного спроса и благодаря чему процесс производства медикаментов может нормализоваться.

В аптеках Петербурга наблюдается нехватка препаратов. У фармкомпаний попросту не хватает мощностей, чтобы производить достаточное количество медикаментов. Генеральный директор сети «Аптека для бережливых» Елена Ващева заявила, что ситуация стабилизируется в феврале — марте 2021 года, пишет peterburg2.ru.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у эксперта фармацевтического рынка, директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, почему возникают подобные проблемы и что кроме массовых покупок петербуржцами антибиотиков влияет на дефицит препаратов.

«Хотелось бы, чтобы эти проблемы решились как можно раньше. Но, увы, сейчас действительно очень сложная ситуация. Во-первых, растет спрос на лекарства из-за коронавируса, во-вторых — влияние системы маркировки, которая внедряется с очень большими проблемами, и из-за этого возникают определенные перебои с поставками. Есть сложности и с доступностью сырья»,рассказал эксперт.

Спрос на препараты растет по всему миру, отметил Беспалов, большинство стран сталкивается с пандемией, и сырья на всех не хватает, возможны перебои. Когда ситуация стабилизируется, сказать сложно, хотелось бы, чтобы административные процессы нормализовались раньше. Это будет много значить для разрешения текущей ситуации, подчеркнул специалист. А с точки зрения эпидемиологии вряд ли раньше начала будущего года у нас какие-то серьезные подвижки произойдут, сказал он.

«Если выписан антибиотик, заменить его ничем нельзя, нужно соблюдать рекомендацию врача. Другое дело, что у нас многие потребители покупают препараты не для того, чтобы прицельно лечиться, а для того, чтобы создать определенный запас, чтобы в случае необходимости к этому запасу прибегнуть. Сложно осуждать эту ситуацию, человек пытается обезопасить себя любой ценой. И при такой тяжелой ситуации это вполне логично. Но правильно было бы оставить эти препараты тем, кто в них нуждается. Или формировать запасы так, чтобы их можно было в реальности применить», — заключил Беспалов.

Ранее губернатор города уже призвал петербуржцев не закупать лекарства про запас, как когда-то скупали гречку, боясь дефицита. Он также отметил, что компании уже увеличили производство необходимых лекарств.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, дополнительные средства на борьбу с КОВИД выделят в правительстве РФ. Бесплатные лекарства для КОВИД-пациентов в Петербурге, которые лечатся дома, начнут выдавать уже в начале следующей недели. Городу правительство России на это выделило 203 млн рублей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: