00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пить витамины горстями в пандемию КОВИД оказалось очень опасным

10:51 22.11.2020 1975
Врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный рассказал, почему не стоит бездумно принимать витамины и к каким последствиям это может привести. Он подчеркнул, что в сложившейся эпидситуации пить поливитамины может быть не только неполезно, но даже опасно.

В современном обществе бытует негласное правило, что поливитамины стоит принимать всегда, вне зависимости от сезона и состояния организма. Однако это может быть не только неполезно, но даже опасно.

К каким последствиям может привести бездумное употребление поливитаминов в период пандемии, в интервью Радио Sputnik рассказал врач аллерголог-иммунолог, ведущий телеканала «Пятница» Алексей Бессмертный.

Он подчеркнул, что нет необходимости принимать поливитамины, если ежедневно включать в рацион свежие овощи, фрукты и качественные продукты.

«В цивилизованном обществе, в нормальной стране, c хорошим питанием у человека не может быть дефицита витаминов. Все они находятся у нас на столе. Исключение составляют только йодомарин для некоторых регионов и витамин D для детей до трех лет, который необходимо вводить извне», — объяснил он.

Бессмертный акцентировал внимание на том, что на протяжении нескольких лет в кругах медиков бытует мнение, что поливитамины принимать не только не полезно, но и небезопасно. Особенно в сложившейся эпидситуации, спровоцированной КОВИД.

«При злоупотреблении витаминными комплексами мы можем попасть в состояние гипервитаминоза, который чаще более опасен, чем дефицит витаминов», — заявил он.

Самым небезопасным для здоровья является гипервитаминоз витамина D или витамина A, при этом большинство витаминов на современном рынке зарегистрированы как биодобавки и не являются лекарствами.

«А ведь две четверти токсических поражений печени по статистике могут быть связаны с применением БАД, которые толком не сертифицированы», — объяснил Бессмертный.

Врач подчеркнул, что распознать признаки гипервитаминоза порой бывает непросто и врачи не сразу могут понять, что же на самом деле происходит с пациентом.

«Это тошнота, вялость, усталость, снижение объема отделяемой мочи в том числе, при гипервитаминозе D – рвота, то есть все признаки интоксикации. Добиться такой интоксикации довольно тяжело. Но люди, которые пьют витамины именно горстями, могут попасть в токсикологическое отделение», — подытожил он.

Он также сообщил, что переизбыток витаминов в организме, как и их дефицит, не влияет на иммунную систему и общее состояние здоровья.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жир защищает женщин от коронавируса. По словам кандидата медицинских наук Зухры Павловой, женщины более ценны для природы, поэтому они реже болеют в свой репродуктивный возраст. Мужчины же в этом вопросе слабы, а виновато во всем висцеральное ожирение.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: