Воскресенье, 22 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Режиссер рассказала, почему в фильме про «Кресты» нет расстрельной камеры

В первый день января 2021 года на международной платформе Netflix впервые появится российский документальный фильм. Ленту об одной из старейших тюрем России, петербургских «Крестах», представят на русском языке с английскими субтитрами.

Практически за 130 лет существования «Крестов» в этом месте лишения свободы побывали тысячи людей, включая революционеров, инженеров, генералов, писателей, поэтов, ученых, воров и серийных убийц. В этой тюрьме отбывали наказание такие известные личности, как маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, художник Казимир Малевич, поэт Иосиф Бродский, актер Георгий Жженов и многие другие. В документальном фильме будут представлены фото и видео камер смертников и прочих заключенных.

Ранее в Сеть попали некоторые кадры из фильма, на которых россияне не нашли расстрельной камеры, где убивали заключенных. Режиссер фильма Ангелина Голикова объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему зрители ее ленты про «Кресты» могут так и не увидеть те самые камеры, где были убиты сотни людей. Как отметила режиссер, фильм был снят про тюрьму в целом, а не только про эти камеры.

«Фильм не про эту камеру. То, что я хотела сказать, я сказала в этом фильме. Тут нет специального режиссерского решения чтобы не показывать камеру. В фильме все откровенно говорят, что была расстрельная тюрьма», — объяснила Голикова.

Она отметила, что не ручается за то, что попавшие в Сеть кадры — именно из камеры смертников. Однако подчеркнула, что нельзя верить на слово всему, что попадает в интернет.

«Информацию, которую выкладывают, нужно проверять. Я не могу достоверно сказать, та ли это камера или нет, которую выложили в интернете», — отметила режиссер.

Ангелина отметила, что у нее не было особой задумки не показывать эти камеры, просто фильм в первую очередь не о них, а о самой тюрьме «Кресты», частью которой они являются. По словам режиссера, без этих кадров лента не обеднеет, так как содержит много ранее не издававшейся информации.

«В фильме достаточно интересной и откровенной информации, о которой говорят сотрудники УФСИН и не только. Да, это конечно, страшная история и в тюрьмах были такие камеры. В России было несколько таких тюрем. Интереснее о кино, чем об этой камере», — подчеркнула Голикова.

Режиссер призналась, что процессе съемок заходила в камеру смертников. Впечатления от ее посещения у Ангелины остались самые неприятные, в основном из-за ужасной атмосферы.

«На вопрос, видела ли я сама эту камеру, я отвечу как герой моего фильма: никому не советую туда попасть, в эту камеру. Потому что атмосфера там ужасная. Поэтому я думаю, что на этой теме лучше не спекулировать. И если что-то в фильме было показано или не показано, это было сделано осознано. В фильме достаточно тяжелых моментов», — рассказала режиссер документального фильма о «Крестах».

Фильм планируют запустить на сервисе 1 января 2021 года. На днях состоялся закрытый показ этой ленты. А перед тем, как она появится на известной платформе, ее покажут на международных фестивалях, включая 36-й Варшавский кинофестиваль.

Голикова и ее съемочная группа не единственные, кто рассказывает историю «Крестов». Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали про тюрьму и даже победили в смотре-конкурсе «На страже порядка» о работе уголовно-исполнительной системы (УИС). Всего в конкурсе 2019 года было 170 участников. Автор материала Евгений Борисов и главный редактор «Отдела происшествий» Лада Палеха заняли первое место в номинации «Лучшее освещение деятельности УИС в региональных интернет-изданиях». Победителем стал видеосюжет «Добро пожаловать в Кресты».