00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам-безмасочникам объяснили, кто, когда и как может их оштрафовать

23.11.2020 20:18 4133
В Петербурге с каждым днем выявляется все больше новых случаев КОВИД, но некоторые горожане упрямо не соблюдают масочный режим, тем самым буквально нарываясь на штрафы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у эксперта, кто имеет право выписывать штраф безмасочникам и где его оплачивать.
Петербуржцам-безмасочникам объяснили, кто, когда и как может их оштрафовать

В Петербурге ежедневно увеличивается число заболевших КОВИД. Из-за этого буквально сегодня, 23 ноября, в действие вступили новые ограничения (закрыли катки и рестораны в торговых центрах, а также еще больше сократили число зрителей в кинотеатрах). При этом горожане, которые не соблюдают масочный режим и не пользуются средствами индивидуальной защиты в общественных местах, могут нарваться на штраф (от четырех до пяти тыс. рублей). Пресс-секретарь петербургского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Кирилл Закревский в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, кто имеет право выписывать штраф безмасочникам и где его оплачивать. По его словам, процедура довольно простая, она соответствует всем правилам выписывания административных правонарушений, если нарушение не попадает под статью уголовных Роспотребнадзора.

Кто может выписать протокол?

«Если человек находился без маски, то его не штрафуют, а выписывают протокол. Это могут сделать сотрудники полиции и представители исполнительного органа государственной власти Петербурга. Это комитеты», — уточнил специалист.

Он сообщил, что самые «боевые» из них — комитет по промышленной политики инновациям и торговли, комитет по вопросам законности и правопорядку, так как именно они чаще всего ходят по торговым объектам.

«Это поделено негласно. Рынки, общественный транспорт, метрополитен — сотрудники комитета по транспорту. Сотрудники администрации районов. Это уполномоченные лица. Они должны предъявить документ о том, что являются представителями органа власти и фиксируют факт нарушения — нахождение без маски», — объяснил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

На каком основании?

По его словам, нарушителя могут сфотографировать. Также у него просят документы и на их основании составляют протокол. В нем прописаны дата, время, место, состав административного правонарушения по статье.

«Самая частая статья — 8.6.1 закона Петербурга об административном правонарушении № 273-30. На этих этапах человек ничего оплачивать не должен», — заявил Кирилл Закревский.

Что дальше?

После этого протокол поступает на рассмотрение. Куда — зависит от места составления.

«Например, по 8.6.1 поступает в наш комитет по вопросам законности и правопорядку. Его рассматривает уполномоченный заместитель председателя. Это мы говорим о физических лицах. Документы готовят. Оповещают гражданина и приглашают на рассмотрение протокола», — сообщил эксперт.

Процедура рассмотрения аналогична рассмотрению протокола административной комиссии.

«Только в первом случае решение применяется коллегиально, а в данном случае уполномочен принимать решения руководитель комитета по вопросам законности», — уточнил собеседник.

По его словам, обычно приглашают человека на определенное время, на Кондратьевский проспект. Прийти можно с адвокатом и с ходатайствами. Также можно высказывать свою позицию, приводить доводы о том, почему человек виноват или не виноват.

«Бывает, сразу раскаивается в нарушении. После этого заместитель принимает решение о наказании или нет», — сказал Закревский.

Могут не наказать?

Однако он заявил, что для того, чтобы человека не наказывать, нужны очень веские основания (чтобы признать проступок малозначительным). Это происходит потому, что все решения могут быть запрошены прокуратурой для проверки.

«Порядка 90 % выносится решение о штрафе. Первичное нарушение в основном четыре тыс. рублей. Если повторное, то пять тыс. рублей. Затем человек получает квитанцию об оплате, которую он оплачивает», — перечислил ход действий эксперт.

Бывают случаи, когда человек уходит с рассмотрения без штрафа. Это происходит, если по статье КОАПа 2.9 административное правонарушение признано незначительным.

«Если человек привел свидетелей и, например, он был пойман в общественном транспорте без маски. Факт был зафиксирован должностным лицом, протокол был составлен. Но свидетели говорят, что он снял маску буквально на минуту и он добропорядочный гражданин. Он может предоставить положительную характеристику с места работы и это был проступок случайный. И он признает и понимает опасность проступка. В таком случае это будет признано незначительным правонарушением. Человек не всю дорогу ехал без маски», — рассказал пресс-секретарь комитета.

Кто рассматривает?

По его словам, выписывают протокол разные комитеты. Рассмотрение нарушений по физическим лицам — только в комитете по вопросам законности и правопорядку. По юридическим лицам — в администрациях районов, на территории которого было зафиксировано правонарушение. А по статье 20.6.1 (ответственность за несоблюдение режима самоизоляции и иных предписаний органов исполнительной власти, — прим. ред.) могут фиксировать нарушение также представители исполнительного органа государственной власти и Роспотребназор.

«Такой протокол отправляется в суд. И суд принимает решение. Разные статьи правонарушений за один проступок обусловлены тем, что разные должностные лица по разным статьям имеют право составлять», — уточнил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Это законно?

Он также напомнил, что протокол и наказание за неношение маски — это абсолютно правомерное действие.

«Не подчинение этому – это еще большее нарушение и влечет большее наказание», — подытожил эксперт.

Материалы по теме: