00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Крупное производство вакцины от КОВИД в Петербурге наладят к концу года

20:14 23.11.2020 283
В Петербурге планируют наладить бесперебойное производство вакцины от КОВИД уже буквально через месяц. В концу 2020 года препарат начнут создавать в промышленных масштабах.
Крупное производство вакцины от КОВИД в Петербурге наладят к концу года

В Петербурге во всю идет работа по налаживанию производства отечественной вакцины от КОВИД. Председатель городского комитета по здравоохранению Захар Голанд в эфире программы «Петербург против коронавируса» рассказал, что пока нельзя сказать точно, сколько будет стоить эта вакцина, так как цены на препараты сейчас серьезно варьируются.

«Нужно понимать, что и на зарубежные препараты нет четкой конкретной цены. Цены серьезно варьируются», — подчеркнул Голанд.

Председатель комитета по промышленной политике Кирилл Соловейчик отметил, что отечественная вакцина точно будет стоит дешевле иностранной. Также, по его словам, цена на этот препарат не будет заоблачной и, почти, сравняется с ценой на вакцину от гриппа.

«Точных цифр мы не знаем, но конечно же она будет дешевле иностранной. Это наше спасение, как страны, и цена на вакцину не будет носить запредельный характер. Ситуация будет абсолютно нормальной. Как вакцина от гриппа примерно столько же и будет стоить, я считаю. Мы будем ориентировать наших производителей на экспорт в ближайшие страны. Сейчас же мы не можем переориентировать объемы на экспорт, потому что нужно обеспечить Россию», — подчеркнул Соловейчик.

Оба специалиста ограничились официальной информацией о побочных эффектах новой вакцины. Однако они отметили, что «страшилки», которые распространяются о вреде этого препарата, не соответствуют действительности.

«Я бы ограничился официальной информацией. Никаких побочных явлений нет, и я не слышал об этом. Информация по «страшилкам» не соответствует действительности», — отметил Голанд.

Также главы комитетов отметили, что в планах ввести массовое производство этой вакцины уже в 2021 году. До тех пор, буквально за один месяц, им предстоит разобраться с рядом технологических вопросов, которые тормозят это производство, но необходимы для дальнейшего создания вакцины.

«Вопрос в быстром масштабировании производства. Возникает большое кол-во технологических вопросов, надеюсь до конца года выпуск промышленных серий будет налажен. Надеюсь, что с 1 квартала 2021 года будет налажен выпуск достаточного количества вакцин, как минимум чтобы обеспечить группы риска и больницы. Вопрос цены, кстати, не стоит, потому что значительные средства от правительства будут идти на бесплатное обеспечение больных», — объяснил глава комитета по здравоохранению.

Безусловно все петербуржцы ждали появления вакцины от КОВИД. Однако в ожидании этого лекарства, многие лечились от вируса с помощью привычных антибиотиков, а потому так атаковали аптеки, что сейчас на полках тяжело найти азитромицин. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на фоне пандемии КОВИД в Петербурге чуть ли не на треть увеличился объем производства лекарств. В основном прирост обеспечили антибиотики и лекарства от КОВИД.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: