00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Адвокат рассказал, как аккуратно делать замечания безмасочникам в автобусе

21:53 23.11.2020 728
После страшного инцидента в маршрутке Мурино, во время которого один пассажир зарезал другого за замечание из-за отсутствия маски, жители Петербурга усомнились, стоит ли напоминать окружающим о важности ношения СИЗ. Адвокат же считает, что это не плохая мера, правда напоминать попутчикам-безмасочникам правила проезда следует аккуратно и не на весь вагон.

Жителей Петербурга призывают проявлять гражданскую позицию и реагировать на появление в общественных местах людей без средств индивидуальной защиты. Но не так давно в Ленобласти произошла история, из-за которой горожане усомнились в необходимости таких замечаний. 

Один из пассажиров маршрутки в Мурино зарезал другого из-за замечания по поводу отсутствия маски. Однако адвокат, консультант Общества потребителей Санкт-Петербург и Ленобласти Виктор Чебышев считает, что такие замечания полезны, но делать их нужно максимально аккуратно и в личной беседе. В частности, в новом эфире «Невского полдника» специалист подчеркнул, что в таких вопросах не стоит забывать об этикете.

«Если человек способен делать замечания – это хорошо, но в большинстве своем в общественном транспорте и публичных местах наши люди редко умеют делать замечания. Как правило это делается в вызывающей, грубой форме, допускается всякого рода унизительная форма обращения. Конечно, это недопустимо», — отметил адвокат.

В частности, специалист подчеркнул, что в таких вопросах не стоит забывать об этикете. Он напомнил, что любые замечания должны быть сделаны аккуратно и вежливо.

«Мне кажется, что мы в какое-то время очень упустили вопросы воспитания людей. Любое замечание нужно делать только тогда, когда ты понимаешь, что оно уместно, оно будет воспринято другим человеком и его нужно делать так, чтобы посторонние не услышали. Можно найти такую форму, которая будет эффективна», — напомнил Чебышев.

Между тем, адвокат предложил, как можно решить вопрос появления безмасочников в общественном транспорте. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что адвокат предложил раздавать в транспорте маски бесплатно так же, как это происходит в магазинах, так как траты пожилых петербуржцев на ежедневное использование масок может составлять до трети от суммы пенсии. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: